Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5053
Новости

СБУ: в Испании задержан пророссийский блогер Анатолий Шарий

Служба безопасности Украины сообщила, что в Испании был задержан пророссийский украинский блогер Анатолий Шарий. В сообщении СБУ сказано, что это произошло в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей. В ней принимали участие Офис генерального прокурора Украины и международные партнеры.

Украинские спецслужбы обвиняют Шария в государственной измене и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков. По мнению СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере.

«Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», — говорится в сообщении СБУ.

Обновлено: Шарий отпущен под подписку о невыезде. Из Мадрида он собирается вернуться домой в Каталонию, где будет ждать окончания рассмотрения процесса об экстрадиции, сообщает глава европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

Шарий известен своей критикой украинских СМИ и власти, а его партия «Партия Шария» официально позиционируется как либертарианская. В феврале 2021 года ему было выдвинуто обвинение в госизмене. По данным следствия, с 2012 года блогер помогал «государственным и неправительственным структурам России в проведении специальных информационных операций». В частности, якобы «занимался дискредитацией госполитики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Донбассе». В СБУ подчеркивают, что эти действия активно использовали российские государственные СМИ — «Россия 24», «Россия 1», «Звезда» и другие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari