Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.63
  • 1264
Новости

Украинский блогер Анатолия Шарий стал подозреваемым по делу о госизмене в пользу России

Служба безопасности Украины объявила блогеру Анатолию Шарию подозрение в противоправной деятельности в ущерб национальной безопасности страны в информационной сфере. Об этом сообщили в СБУ.

В ведомстве заявили, что у них есть основания полагать, что Шарий действует по заказу иностранных структур.

Подозрение объявлено в рамках производства по двум уголовным статьям Украины - «государственная измена» и «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

«Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины», - заявили в СБУ.

По данным следствия, с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы Шарий помогал «государственным и неправительственным структурам России в проведении специальных информационных операций». В частности, он якобы «занимался дискредитацией госполитики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Донбассе».

В СБУ подчеркивают, что эти действия активно использовали российские государственные СМИ «Россия 24», «Россия 1», «Звезда» и другие.

42-летний Анатолий Шарий - украинский видеоблогер, журналист и политический деятель, с июня 2019 года председатель политической партии «Партия Шария». Шарий известен своей критикой украинских СМИ и власти, а его партия официально позиционируется как либертарианская. Согласно результатам опроса о доверии украинским политикам, проведенного Киевским международным институтом социологии с 27 января по 1 февраля, о доверии Шарию заявили 10,9% украинских граждан.

В последнии годы блогер проживает на территории ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari