Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 2374
Новости

Агент Кремля или дерзкий оппозиционер: за что СБУ обвинила блогера Шария в госизмене

Украинский блогер Анатолий Шарий стал подозреваемым по делу о госизмене в пользу России. По данным СБУ, с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы Шарий помогал «государственным и неправительственным структурам России в проведении специальных информационных операций». В частности, он «занимался дискредитацией госполитики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Донбассе».

The Insider поговорил с самим Шарием, а также с двумя независимыми экспертами о том, что стало причиной предъявления блогеру обвинений и каковы теперь перспективы его политической деятельности в стране.

Анатолий Шарий

Они не объяснили, за что конкретно они меня обвиняют в таких страшных грехах — от 12 до 15 лет, государственная измена. Это я должен был нападать на кого-то с оружием. То, что они показали, вот эти нарезки, где я говорю, что в Украине гражданская война — за это дают 15 лет, где я их же призываю: «Идите и отвоевывайте Крым». Чего вы на мирных людей нападаете на улицах? За это 15 лет? Или за что 15 лет, за выступления на российском ТВ четыре года назад? За это 15 лет дается? Я не говорил на российском ТВ ничего такого, что подпадает хоть под какие-то статьи УК Украины, даже более мягкие. Они это просто выдумали и выдумали с единственной целью — потому что им надо что-то сделать с партией.

В Европе и так всем известно, что это политическое преследование. Другое дело, что они пытались мне какую-то экономику пришить, но ничего не пришивалось. Я не совершал никаких преступлений. И тогда они выдумали государственную измену, решили лупануть от 12 до 15 лет. Меня люди поздравляют и говорят, что это подарок, потому что мне теперь не надо объяснять, что это политически мотивированное дело. Я могу поблагодарить СБУ.

Константин Батозский, политолог, глава Агентства развития Приазовья

Можно толко приветствовать усилия Службы безопасности Украины, выдвинувшей обвинения против Анатолия Шария. Это только усиливает инициативу офиса президента, направленную на то, чтобы максимально убрать агентов российского влияния из информационного поля Украины.

Началось все с введения санкций против владельцев телеканала Виктора Медведчука и Тараса Казака. Речь идет о телеканалах News One, 112 и ZIK. Теперь вот дошли руки до Шария. В Украине Анатолий не обладает каким-либо значимым политическим рейтингом. В последних парламентских выборах его партия приняла участие и с треском их проиграла. Большинство граждан Украины будут только приветствовать усилия государства, направленные на привлечение Шария к ответственности. Ни для кого ни секрет, что этот человек причастен к разжиганию вражды, к расколу украинского общества и просто является частью российской агентуры. Он работает на интересы Кремля, раскалывая Украину, поджигая костры дискуссии внутри страны и провоцируя нескончаемый поток фейков и ничем не подкрепленных пропагандистских штампов.

Владимир Зеленский вынужден так действовать, потому что он осознал, что его прежняя риторика, направленная на поиск компромиссов в отношениях с Россией, не привела ни к каким результатам — начались обстрелы и украинские воины гибнут почти каждый день. Во-вторых, он просто стремительно растрачивает рейтинг, поэтому он вынужден идти на уступки и завоевывать симпатии людей, для которых Украина представляется ценностью и которые по-прежнему видят одной из проблем страны то, что против неё ведет войну Россия. Они не очень понимают, почему государство ничего не делает с прямым агентом Путина господином Шарием.

Я думаю, что Украина может зайти дальше, и господина Шария будут ожидать санкции наподобие тех, которые были введены США против ещё одного пропагандиста и российского агента, журналиста Александра Дубинского. По крайней мере, запрос на это в обществе есть, и Анатолий Шарий, скорее всего, будет включен в списки пропагандистов Кремля, потому что он им и является.

Юрий Бутусов, журналист-расследователь, главный редактор «Цензор.нет»

У нас это не стало большой сенсацией, это давно ожидаемый от властей шаг, который гражданское общество постоянно озвучивало. Вынесение подозрения Шарию является оформлением статуса-кво и позитивным шагом следом за закрытием телеканалов Медведчука и возбуждением уголовного дела. При этом, хоть это и вызвало меньший резонанс, чем закрытие телеканалов, но тоже стало знаковым событием.

Если говорить о причинах, то они комплексные. Во-первых, пророссийский вектор политики, который президент Зеленский вел ради прекращения огня на Донбассе, закончился. Зеленский понимает, что игры с Путиным бесперспективны. Это проигрышная партия. Терпеть пророссийские силы внутри украинской политики — это болезненный шаг, который не приносит ему никаких выгод. Второе — партия Шария является конкурентом «Слуги народа» на выборах — у них есть пересекающийся электорат в восточных областях. Сейчас будут очередные довыборы, поэтому есть ещё и прагматичная политическая логика: таким образом устраняется опасный пророссийский конкурент, который значительно усилился в последнее время. Третье, что нужно отметить, — в принципе, для государства это было очень большое испытание.

Это парадокс: у нас внутри свободно осуществляют политическую деятельность пророссийские партии. При этом, ОПЗЖ Медведчука пытается играть в парламентскую оппозицию, а партия Шария (как у нас называют «Шарик-юнент») — во всем жесткая антиукраинская сила, которая получала ресурсную поддержку из Москвы. Для государства это был серьезный вызов и сейчас деятельность каналов Медведчука и медиахолдинга Шария для государства уже были вызовом, на который было странно не реагировать.

Надеюсь, что партия Шария будет ликвидирована. Это логичный следующих шаг властей после данного решения. Должно быть именно так. Главное, что есть прецедент, когда он может быть признан украинским судом виновным и получить статус человека в розыске. Тогда и будут основания для подачи жалоб на деятельность, например, в YouTube.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari