Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12527
Новости

Российским государственным СМИ запретили цитировать Кадырова без разрешения — «Проект»

Государственным СМИ запретили без разрешения руководства цитировать в своих материалах главу Чечни Рамзана Кадырова, который с начала войны активно высказывается в соцсетях. Об этом пишет «Проект» со ссылкой на двух сотрудников ТАСС.

По словам журналистов, они получили строгое распоряжение, согласно которому можно публиковать новости о заявлениях Кадырова только после санкции начальства. При этом раньше они выбирали утверждения главы Чечни по своему усмотрению, теперь же требуется разрешение заместителей главреда агентства. Заместитель в свою очередь согласовывает инфоповод с властями. По данным издания, именно по этой причине ТАСС не опубликовало сообщение Кадырова о 260 сдавшихся украинских морских пехотинцах.

Журналисты обратили внимание, что ТАСС публикует с задержками новости и на другие темы, в том числе экономические. Тексты с упоминанием войны, ее последствий для России и санкций согласовываются по два часа или впоследствии не выпускаются. Например, материал о том, что идея принимать оплату за газ в рублях будет иметь «нейтральный» эффект, был отвергнут начальством — взамен вышел другой комментарий, в котором говорится об «ударе по долларовой системе как таковой».

Уже спустя сутки после начала войны, 25 февраля, Кадыров собрал на площади в Грозном около 10 тысяч силовиков для отправки в Украину. Он также потребовал извинений от президента Владимира Зеленского. На протяжении более двух месяцев глава Чечни делает заявления о боевых действиях, в его Telegram-канале появляются видео с чеченскими силовиками, в том числе из Мариуполя.

В марте Кадыров заявил, что чеченские бойцы «освобождают в Мариуполе здание за зданием» и опубликовал кадры обстрела жилого дома силовиками. Также он комментировал ситуацию на заводе «Азовсталь», рассказывая об уничтожении «азовцев и нациков». Кроме того, Кадыров во время войны критиковал пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова за отказ называть предателями уехавших из страны артистов и Владимира Мединского — за заявление об отводе войск от Киева. «Ни на какие уступки мы не пойдем, это господин Мединский что-то ошибся, формулировку неправильно сделал», — говорил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari