Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.66
Поддержите нас English
  • 4928
Новости

В Екатеринбурге девушку задержали за плакат с цитатой из Конституции

В Екатеринбурге задержали девушку, вышедшую на одиночный пикет с плакатом, на котором была написана цитата из 31-й статьи Конституции РФ.

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», - было написано на плакате.

Активистка вышла к памятнику в центре города. Спустя минуту после начала пикета ее задержали и доставили в ОП № 9. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

20 апреля Ленинский районный суд Иваново отклонил иск активиста Михаила Гусева к местному ОВД о незаконном задержании. 12 марта Гусева задержали с плакатом «*** *****». По мнению суда, плакат напоминает лозунг «Нет войне», а пятиконечная звезда «является важным идеологическим символом» Рабоче-крестьянской Красной армии.

Суд признал задержание Гусева законным, так как «дальнейшее проведение гражданином одиночного пикетирования могло спровоцировать противоправные действия в отношении него со стороны лиц, не разделяющих его взгляды, и создать угрозу безопасности граждан».

Начиная с 24 февраля по всей России проходят антивоенные акции, на которых задерживают всех, кто так или иначе говорит о мире. 2 апреля в Москве задержали мужчину, который встал в пикет с упаковкой ветчины «Мираторг», вторая половина слова была зачеркнута. 28 марта у станции московского метро «Лубянка» задержали мужчину, который держал в руках карту «Мир». 18 апреля ижевские полицейские признали антивоенным митингом хоровод под песню «Пусть всегда будет солнце». На жителя Новосибирска завели сразу три дела за один плакат «Путина в отставку».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari