Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1575
Новости

Евросоюз планирует отключить от SWIFT новые российские банки

Евросоюз собирается отключить от международной платежной системы SWIFT еще больше российских банков. Об этом объявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель во время визита в Панаму.

Ранее стало известно, что ЕС готовит шестой пакет санкций против России, в рамках которого от SWIFT будет отключен Сбербанк. Это решение поддержала и Германия, которая до последнего оставалась его главной противницей. Как следует из документов, которые видел Bloomberg, Берлин опасался, что санкции приведут к нарушению сделок, связанных с энергетикой.

Евросоюз уже ввел пять пакетов санкций против России в связи со вторжением в Украину. Под блокирующие санкции попали банки ВТБ, «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк — они были отключены от SWIFT.

США внесли Сбербанк в свой санкционный список 24 февраля, сразу после начала российского вторжения в Украину. Запрет на долларовые операции с банком вступили в силу 26 марта. После этого разорвать денежные переводы и долларовые операции со Сбербанком решили три крупнейших банка Японии. MUFG Bank, Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corp. объявили, что прекращают долларовые операции и денежные переводы с российским банком.

Персональные санкции были введены и в отношении главы Сбербанка Германа Грефа. США и Великобритания сделали это в один и тот же день — 24 марта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari