Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1695
Новости

OCCRP: в день российского вторжения в Украину долю ВТБ в кипрском банке перекупила компания экс-менеджера ВТБ Зимарина

В день российского вторжения в Украину, 24 февраля, ВТБ продал 46,29% акций одного из крупнейших банков Кипра RCB. Большую часть этих акций выкупила кипрская компания Crendaro Investments Limited. Ее сооснователь и конечный бенефициар – бывший менеджер ВТБ Кирилл Зимарин, хотя на бумаге половина его акций принадлежит компании RCB Trustees, выяснил Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В 2009 году, по данным расследователей, когда RCB полностью принадлежал ВТБ, Crendaro Investments Limited приобрела у ВТБ 40% кипрского банка.

В OCCRP отмечают, что Кирилл Зимарин упоминается в расследовании команды Алексея Навального о близких отношениях председателя правления ВТБ Андрея Костина и телеведущей Наили Аскер-заде. В расследовании утверждалось, что Зимарин подарил ей одну из квартир в жилом комплексе «Новая Остоженка».

Чтобы получить для сотрудников «золотые паспорта», RCB нанял бывшего кипрского чиновника. С 2008-го по 2019 год владельцами кипрских паспортов стал гендиректор RCB Зимарин, а также еще 31 человек — его сослуживцы и их родственники, указывает OCCRP со ссылкой на данные из закрытого отчета кипрского правительства.

При получении паспортов сотрудники RCB и их родственники не выполнили ряд условий. Например, Зимарин вместо банковской выписки предоставил сертификат о наличии у него необходимых 18 млн евро. Документ был подписан его коллегой по банку. Отец Зимарина Александр тоже стал владельцем кипрского «золотого паспорта», хотя получал в России «скромную пенсию», которая не могла быть источником дохода для обретения гражданства.

Бывший министр внутренних дел, а ныне министр финансов Кипра Константинос Петридес рассказал, что Зимарин и директор банка Сотириос Закхеос пытались надавить на него. Банкиры требовали, чтобы министр одобрил выдачу кипрского паспорта человеку, попавшему под санкции в 2014 году.

Схему получения гражданства за инвестиции на Кипре отменили в октябре 2020 года. Это произошло после выхода расследования Al Jazeera, которое показало, что «золотые паспорта» буквально покупали через коррумпированных чиновников преступники из разных стран мира. Тем самым они получали доступ к рынкам Евросоюза для отмывания средств и свободу передвижения по территории ЕС.

В апреле, как писали СМИ, власти Кипра решили отобрать паспорта у десятков россиян. Сообщалось, что «золотые паспорта» заберут, в частности, у бизнесмена Олега Дерипаски, президента группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева, владельца «Комсомольской правды» и медиахолдинга РБК Григория Березкина и сестры Алишера Усманова Гульбахор Исмаиловой, а также у 11 человек, находящихся у них на иждивении. Также кипрского гражданства лишатся Михаил Гуцериев, Александр Пономаренко, Вадим Мошкович и Алексей Кузьмичев, которые попали под санкции ЕС как люди из окружения Владимира Путина. Все они получили паспорта, вложив в экономику Кипра как минимум по 2,5 млн евро.

Второй компанией, которая купила акции RCB у ВТБ в феврале 2022 года, является Mitarva Limited. Она принадлежит двум загадочным трастам. Расследователи не смогли узнать, кто является их владельцами.

RCB Bank – четвертый по величине банк Кипра. По данным OCCRP, в 1995 году его учредил ВТБ, чтобы активнее работать на европейском и ближневосточном рынках. Кроме того, RCB позволял воспользоваться преимуществами низкой налоговой ставки Кипра и двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Выход россиян на кипрский финансовый рынок также был облегчен безвизовым въездом. Первоначально банк назывался Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited. ВТБ владел 100% кипрского банка до 2009 года. В 2013 году название сменили на RCB Bank.

В 2016 году OCCRP сообщал, что давний друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин получил от RCB необеспеченные кредиты на $650 млн. Ролдугин, которого считают одним из «кошельков Путина», фигурировал и в расследованиях о панамских офшорах. Согласно этим сведениям, музыкант участвовал в выводе из России $2 млрд.

24 марта 2022 года RCB Bank объявил о прекращении своей деятельности из-за «нестабильной геополитической ситуации», вызванной вторжением РФ в Украину. Эксперты связывают это с тем, что деятельностью RCB заинтересовались в Европейском центральном банке. Там пришли к выводу, что власти Кипра закрывали глаза на связь RCB с ВТБ.

Сам ВТБ оказался под санкциями США уже 24 февраля, в день начала российского вторжения в Украину. В апреле аналогичные блокирующие санкции в отношении банка ввел и Евросоюз.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari