Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Киприоты России: как топ-менеджеры госкомпаний, чиновники и экс-губернаторы в розыске покупают паспорта Кипра за 2 млн евро

Сегодня отдел расследований «Аль-Джазиры» опубликует материал о людях, получающих инвестиционное гражданство Кипра. Оно предоставляется тем, кто вкладывает в экономику острова более двух миллионов евро. За это они становятся, фактически, полноценными гражданами ЕС. В распоряжении «Аль-Джазиры» оказались данные 2,5 тыс. человек, получивших такое гражданство в основном с 2017 по 2019 год. Покупателями кипрского гражданства оказались люди со всего мира: например, гонконгцы, опасающиеся властей Китая, представители элиты Саудовской Аравии (в том числе один из родственников Усамы бен Ладена), крупные бизнесмены из самых разных стран - от Вьетнама до Латинской Америки. 35 новых граждан Кипра (и, соответственно, Евросоюза) оказались людьми, разыскиваемыми за уголовные преступления, либо находящимися под международными санкциями. Из 2500 проанализированных документов порядка 1000 принадлежат россиянам. Среди них топ-менеджеры госкомпаний (в том числе находящихся под санкциями), сенаторы и беглый экс-губернатор из «Единой России», находящийся в розыске.

Топ-менеджеры


По данным «Аль-Джазиры», кипрские паспорта получили топ-менеджеры ВТБ Виталий Бузоверя, Алексей Яковицкий и Виктория Ванурина. Основным акционером ВТБ является российское государство, а ВТБ находится под санкциями Евросоюза.

Ещё один топ-менеджер российского госбанка, против которого ЕС ввел санкции, получил кипрский паспорт в 2017 году - это Максим Полетаев, на тот момент первый заместитель председателя правления «Сбербанка». О том, что у Полетаева гражданство Кипра, в России писали анонимные телеграм-каналы. Теперь же это информация документально подтверждена. В 2018 году Полетаев перешел из «Сбербанка» в структуры Олега Дерипаски.

В 2016 году кипрский паспорт оказался у Евгения Дода, экс-главы госкорпорации «Русгидро». В 2016 году Дод был фигурантом уголовного дела о нецелевых тратах в «Русгидро», уголовное преследование Дода было прекращено лишь в 2020 году.


Госслужащие


Кипрскими паспортами обзавелись люди, только недавно переставшие быть российскими чиновниками или парламентариями. В 2018 году гражданство получил Игорь Рева, который лишь за год до этого ушел с должности заместителя министра экономического развития России. Также в 2018 году паспорт Кипра получил Андрей Осколков, совладелец крупного агрохолдинга «Космос групп». С 1999 по 2017 Осколков был депутатом Госсовета Удмуртии, входил во фракцию «Единой России».

В 2017 году киприотом стал основатель «Русагро» Вадим Мошкович - до 2015 года он был российским сенатором. В этом же году паспорта средиземноморского острова появился у Андрея Молчанова, основателя ЛСР-групп, заседавшего в Совете Федерации с 2008 по 2013 годы.

Также «золотой паспорт» получил Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области, семья которого владеет холдингом «Макфа». В России на Юревича заведены уголовные дела, он финансировал полуоппозиционную «Партию пенсионеров за социальную справедливость». Российские СМИ ранее писали, что Юревич перевел свой бизнес на Кипр, а также получил право на постоянное место жительство на острове.

Кипрский паспорт есть и у Владимира Христенко, президента фармацевтической компании «Нанолек». «Нанолек» участвовал в разработке российской вакцины от СОVID-19. Христенко - не госслужащий, но является пасынком вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой.


Бизнесмены


По данным «Аль-Джазиры», гражданство Кипра получил Али Беглов - экс-глава петербургской компании «Лукойл-Бункер», СМИ неоднократно называли его авторитетным предпринимателем Аликом Татарининым.

Кипрские паспорта регулярно получают российские бизнесмены - фигуранты уголовных дел и крупных финансовых скандалов. Например, Рубен Аганбегян, соответчик по иску на 290 миллиардов рублей, который «Центробанк» подал к бывшим руководителям банка «Открытие».

Гражданство Кипра получил Николай Горновский, бывший топ-менеджер «Газпрома», которого Россия разыскивает с начала 2000-х годов по подозрению в причастности к финансовым преступлениям. Бывший совладелец «Росгосстраха» Сергей Хачатуров осужден на 8 лет по делу о мошенничестве. По данным «Аль-Джазиры», Хачатуров получил кипрский паспорт 18 апреля 2018 года - в этот же день его поместили в России под домашний арест.

Паспорт острова есть у фигуранта дела Александра Захарченко Юрия Ободовского - бизнесмен объявлен в розыск. Гражданство этой страны получил и Андрей Пучков - объявленный Россией в международный розыск топ-менеджер разорившегося подмосковного застройщика Urban Group.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari