Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 1218
Новости

Кипр лишит гражданства Дерипаску, Березкина, Кесаева и сестру Усманова Гульбахор Исмаилову

Кипр лишит гражданства четырех российских миллиардеров и членов их семей, сообщает местная газета Phileleftheros со ссылкой на источники. «Золотые паспорта» заберут у бизнесмена Олега Дерипаски, президента группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева, владельца «Комсомольской правды» и медиахолдинга РБК Григория Березкина и сестры Алишера Усманова Гульбахор Исмаиловой, а также у 11 человек, находящихся у них на иждивении.

Отмечается, что Дерипаска получил кипрское гражданство в 2017 году, Исмаилова — в 2015-м, Березкин и Касаев — в 2012-м.

В середине апреля правительство Кипра также приняло решение отобрать кипрское гражданство у 21 россиянина: четырех бизнесменов и членов их семей. Без кипрского паспорта останутся Михаил Гуцериев, Александр Пономаренко, Вадим Мошкович и Алексей Кузьмичев, которые попали под санкции ЕС как люди из окружения Владимира Путина. Все они получили паспорта в период с 2013 по 2019 год в обмен на инвестиции.

Все перечисленные олигархи инвестировали как минимум €2,5 млн в «золотые паспорта», которые, помимо прочего, дают свободу передвижения в пределах ЕС. Эта коррупционная схема действовала до ноября 2020 года, ее отменили после расследования Al Jazeera. Журналисты издания выяснили, что «золотой паспорт» может купить даже иностранец с судимостью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari