Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2377
Новости

СМИ: Кипр лишил «золотых паспортов» четырех российских миллиардеров и их родственников

Правительство Кипра приняло решение отобрать кипрское гражданство у 21 россиянина: четырех бизнесменов и членов их семей (жен и детей). Паспорта Кипра они получили в обмен на инвестиции, пишет Phileleftheros.

Решение правительства связано с тем, что ранее указанные в списке бизнесмены Михаил Гуцериев, Александр Пономаренко, Вадим Мошкович и Алексей Кузьмичев попали под санкции ЕС как люди из окружения Владимира Путина. Все они получили гражданство Кипра с 2013 по 2019 год.

Претенденты на кипрское гражданство должны были инвестировать как минимум 2,5 млн евро в «золотой паспорт», который, помимо прочего, дает им свободу передвижения в пределах ЕС. Эта коррупционная схема действовала до ноября 2020 года, ее отменили после расследования Al Jazeera. Журналисты издания выяснили, что «золотой паспорт» может купить даже иностранец с судимостью.

Гуцериев был внесен в санкционный список ЕС летом 2021 года. Брюссель обосновал решение тем, что бизнесмен — «давний друг» белорусского президента Александра Лукашенко и имеет связи в руководстве страны, а потому ответственен за нарушения прав человека в Белоруссии. Контролируемая Гуцериевым группа «Сафмар» была единственной российской нефтяной компанией, которая продолжала поставлять сырье на белорусские НПЗ во время энергетического кризиса 2020 года. В конце июня 2021 года Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти», а в октябре подал иск к Совету Евросоюза с требованием отменить санкции. Гражданство Кипра Гуцериев получил в октябре 2013 года. В 2021 году Forbes оценил состояние бизнесмена в $2,5 млрд.

Пономаренко попал под санкции ЕС 28 февраля, после этого он решил уйти с поста председателя совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево», который занимал с 2016 года. Причиной внесения в санкционный список стали «тесные связи с другими олигархами, связанными с Владимиром Путиным», и с главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым, пишет Phileleftheros. Также Пономаренко финансировал строительство «дворца Путина» под Геленджиком. Миллиардер стал гражданином Кипра в мае 2016 года, кипрские паспорта получили и трое его детей. В 2021 году Forbes оценил состояние Пономаренко в $2,9 млрд.

Мошкович попал под санкции в начале марта. После этого он покинул совет директоров «Русагро». В качестве одной из причин введения ограничений Брюссель указал его участие во встрече с Владимиром Путиным, где обсуждалось влияние новых санкций на экономику России. В ЕС считают это свидетельством того, что Мошкович входит в ближнее окружение Путина и ответственен за политический курс РФ, который угрожает суверенитету Украины. Мошкович получил кипрский «золотой паспорт» в феврале 2017-го. По оценке Forbes, в 2021 году его состояние составило $2,4 млрд.

Кузьмичев был внесен в санкционный список Евросоюза 15 марта. ЕС назвал его «одним из самых влиятельных лиц в России», который «поддерживает деловые отношения с Путиным». После этого бизнесмен вышел из состава владельцев Альфа-банка, а также покинул состав совета директоров британской инвестиционной группы LetterOne. Кипрское гражданство Кузьмичев получил в феврале 2019 года, также паспорта Кипра были выданы его жене и трем детям. По оценке Forbes на 2021 год, его состояние составляло $7,8 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari