Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 545
Новости

Великобритания ввела санкции против миллиардера Михаила Гуцериева

Великобритания ввела санкции против белорусских чиновников и российского бизнесмена Михаила Гуцериева за то, что он поддерживает политический режим Александра Лукашенко, сообщает офис британского премьер-министра. Одновременно Лондон ввел секторальные санкции против Белоруссии в сфере торговли, финансов и авиации.

В пресс-релизе Гуцериев назван «одним из главных частных инвесторов в Белоруссии и давним соратником Александра Лукашенко».

«Гуцериев оказывал поддержку властям Белоруссии, в том числе при помощи своих деловых интересов», — говорится в сообщении.

В понедельник на Даунинг-стрит заявили о новых экономических санкциях против Минска по трем направлениям: торговля, финансы и авиация. «Режим Лукашенко продолжает разрушать демократию и нарушать права человека в Белоруссии. Эти санкции демонстрируют, что Великобритания не примет действий Лукашенко после фальсификации выборов. Продукция государственной промышленности Лукашенко не будет продаваться в Великобритании. Наши аэрокосмические компании не тронут парк его роскошных самолетов», — заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Белорусским авиакомпаниям запретили летать над королевством и садиться в британских аэропортах. Британскому бизнесу запретили помогать в техобслуживании самолетов Лукашенко. В в сообщении правительства также говорится о «торговых мерах, направленных на калий, нефтепродукты». Также речь идет об отслеживании и перехвате товаров и технологий, которые используются для производства сигарет, о технологиях и товарах двойного назначения и о товарах, которые можно использовать для усиления репрессий против белорусского общества.

Кроме того, санкции содержат запрет на страхование государственных органов Белоруссии, а также предполагают ужесточение существующего эмбарго на поставки оружия.

Эти меры последовали за предыдущим пакетом санкций, который британцы ввели 21 июля в ответ на инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, совместно с США, Канадой и ЕС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на новые санкции с раздражением. «Сегодня экономические санкции кто введёт? Великобритания? Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские! — заявил на пресс-конференции 9 августа Лукашенко. — А санкции — вводите. Поживем-увидим, к чему это приведет, если вы не образумитесь». Президента цитирует «Интерфакс».

В июне Гуцериев попал под санкции Евросоюза на том же основании. 7 июля он попал под аналогичные санкции Швейцарии.

Из-за санкций Гуцериев вышел из совета директоров «Русснефти», в котором был председателем и из совета директоров ПАО «Сафмар финансовые инвестиции».

Подконтрольная Гуцериеву и его семье компания «Сафмар», в структуру которой входит и «РуссНефть», стала единственной российской компанией, которая во время энергетического кризиса между Белоруссией и Россией, произошедшего в начале 2020 года, поставляла сырье на белорусские НПЗ. Михаил Гуцериев занимает 60-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в $2,5 млрд.

Санкции с отсрочкой

Введение в отношении Михаила Гуцериева британских санкций прокомментировал The Insider адвокат и специальный советник по санкционному праву Сергей Гландин.

21 июня был так называемый четвертый пакет санкций Европейского Союза в отношении режима Лукашенко. Он затронул в первую очередь бизнесменов, которые находятся в орбите самопровозглашенного белорусского лидера. Туда попал Гуцериев. У Европейского Союза очень хорошее обоснование, потому что в силу применимого законодательства они должны очень хорошо прописывать причины и основания для введения санкций, чтобы человек мог понять за что ему это все. Что интересно здесь? Если мы возьмем информацию Европейского Союза, то там указан только российский паспорт Гуцериева. Если мы откроем сегодняшний британский санкционный список, то мы там увидим очень интересный факт. Здесь есть параллели с Дерипаской, о наличии у которого гражданства Кипра мы узнали только тогда, когда он попал под санкции США.

В чем странность санкций в отношении Гуцериева? Швейцария присоединилась к европейским санкциям вместе с рядом государств-членов ЕС, таких как Сербия, Черногория, Северная Македония и Норвегия. Если мы посчитаем сколько прошло дней с момента введения санкций ЕС, то получается фактически 50 дней. Британия по-своему сделала такой подарок Михаилу Гуцериеву. Этого срока ему бы вполне хватило для реструктуризации своих активов.

Санкции уже действуют, поскольку они были в установленном порядке опубликованы. К Михаилу Сафарбековичу применяется весь набор финансово-экономических запретов и ограничений. Ничего у него особого нету. С сегодняшнего дня, если у него были счета в британских банках, то они заморожены. Если у него были брокерские счета, то те средства тоже заморожены. Более того, всему британскому бизнесу и субъектам делового оборота сейчас запрещено вступать в правоотношения с ним. Он сейчас является запрещенным лицом и если он захочет купить, скажем, яхту или новый счет открыть, то ему откажут. Вот эти вот ограничения сейчас начнут действовать в течение определённого времени. Если у Михаила Сафарбековича были какие-то активы на британской земле, то у тех активов будет такая же судьба, они будут заморожены. Они продолжат быть активами, принадлежащими ему, но, пока он находится под санкциями Великобритании, он не может ими распорядиться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari