Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.47
Поддержите нас English
  • 1294
Новости

Еврокомиссия предложила отобрать «золотые паспорта» у граждан РФ и Белоруссии, попавших под санкции

Еврокомиссия (ЕК) призвала страны, входящие в Евросоюз, отозвать «золотые паспорта», выданные попавшим под санкции гражданам России и Белоруссии. Кроме того, государствам ЕС предложено свернуть программы по выдаче таких паспортов.

«Еврокомиссия призывает страны ЕС немедленно отказаться от любых существующих схем предоставления гражданства в обмен на инвестиции и обеспечить эффективные проверки рисков, связанных с этими схемами. Еврокомиссия также рекомендует странам-членам оценить, возможно ли отобрать „золотые паспорта“ у граждан России и Белоруссии, включенных в санкционный список ЕС в связи с войной в Украине», — говорится в сообщении ЕК.

Комиссия также предлагает отобрать «золотые паспорта» у тех, кто поддерживает войну в Украине. «Европейские ценности не продаются», — подчеркнули в Еврокомиссии.

В ЕС опасаются, что в рамках схемы «золотых паспортов» россияне и белорусы, попавшие под санкции или «оказывающие очевидную поддержку» спецоперации в Украине, могли ранее получить гражданство или привилегированный доступ в ЕС, включая свободу передвижения по Шенгенской зоне.

25 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам саммита ЕС предложил Евросоюзу остановить выдачу виз россиянам в рамках санкций против РФ. По его словам, это необходимо, чтобы россияне осознали происходящее на Украине. Польский премьер-министр попросил согласовать эту меру как можно скорее, «лучше всего уже в эти выходные», сообщил «Коммерсантъ».

Ряд стран ЕС уже перестал выдавать «золотые визы» россиянам, в том числе Греция, Чехия, Мальта, Португалия, Германия. К ним присоединились США, Канада и Великобритания. Эти решения приняты в ответ на российское вторжение в Украину 24 февраля.

Санкционный список ЕС, в который входят граждане России и Белоруссии, к настоящему моменту стал самым длинным таким перечнем. В нем перечислены свыше 800 человек, в том числе представители высшего руководства двух стран, практически все депутаты российского парламента, командование и старшие офицеры Вооруженных сил двух государств, крупные бизнесмены и пропагандисты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari