Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 504
Новости

Пережившим Холокост украинцам сейчас приходится эвакуироваться из-за войны. Их вывозят в Германию на каретах скорой помощи

78 украинцев, переживших Холокост, эвакуированы в Германию из-за войны, сообщает The New York Times.

Пожилых людей вывозят из Украины на каретах скорой помощи. Представители Claims Conference (одной из организаций, которая помогает эвакуировать людей) рассказали, что большинство людей отказываются покидать дома. Некоторые украинцы готовы уезжать, однако не хотят эвакуироваться в Германию.

24 февраля Россия вторглась в Украину и, как заявляют российские власти, начала «спецоперацию по денацификации». 21 марта в Харькове под российскими обстрелами погиб бывший узник немецких концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау Борис Романченко. В апреле в Мариуполе погибла 81-летняя Ванда Объедкова, которая 70 лет назад спаслась от немецкой оккупации.

После этого исполнительный вице-президент международного комитета Аушвиц Кристоф Хойбнер сделал заявление, в котором резко осудил действия президента России Владимира Путина. Мемориальный комплекс Бухенвальд отказался пускать на апрельские памятные мероприятия официальных представителей из России и Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari