Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 384
Новости

Омбудсмен Украины: Студентов вузов в «ЛДНР» заставляют сдавать кровь для раненых российских военных

Российские военные в самопровозглашенных ЛНР и ДНР заставляют студентов вузов массово сдавать кровь для раненых сослуживцев. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, подчеркнув, что это является нарушением Женевской конвенции.

По данным омбудсмена, известно уже о 700 таких случаях. На сдачу крови сгоняют студентов Донецкого национального университета, Донецкого национального технического университета, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Донбасской юридической академии, Донецкого национального медицинского университета имени Горького, Луганского медицинского университета, Луганского педагогического университета и Луганской академии внутренних дел.

С самого начала войны против Украины российская сторона регулярно нарушает права украинцев и жителей оккупированных Россией территорий. Так, в середине апреля депутаты Госдумы выступили с инициативой по организации курсов русского языка для детей, насильно вывезенных в Россию с территории Украины.

Тогда же стало известно, что Минпросвещения России готовит соглашения с «ДНР» и «ЛНР», которые позволят передавать в российские семьи детей-сирот, вывезенных из Украины, в том числе с оккупированных территорий. По состоянию на 8 апреля в Россию с территории Украины были насильно вывезены более 500 тысяч человек, рассказал The Insider депутат Верховной Рады Дмитрий Лубинец. По его словам, людям не разрешают выезжать на территорию Украины. У них не оставляют выбора, кроме как получить документы России или так называемых ДНР и ЛНР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari