Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.04
Поддержите нас English
  • 664
Новости

«Интеррос» Потанина покупает у семьи Олега Тинькова 35% в TCS Group. Сам Тиньков заявил, что пришло время уйти на пенсию

Компания «Интеррос» Владимира Потанина объявила о покупке 35% в TCS Group у семьи Олега Тинькова. Сделка получила одобрение ЦБ РФ, говорится в пресс-релизе «Интерроса». Ее параметры в сообщении не раскрыты, передает «Интерфакс».

Это уже вторая M&A-сделка компании Владимира Потанина на российском финансовом рынке в апреле. В начале месяца «Интеррос» приобрел долю французской банковской группы Societe Generale в Росбанке и его страховом бизнесе. Детали сделки не уточнялись. В сообщении Societe Generale указано, что группа прекращает свою банковскую и страховую деятельность в России.

«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — заявил основатель группы «Тинькофф» Олег Тиньков, цитата которого приведена в пресс-релизе.

Новости о продаже доли в TCS Group предшествовал антивоенный пост Тинькова на его странице в Instagram. Он заявил, что 90% России не поддерживают вторжение в Украину: «Конечно, есть дебилы, рисующие Z, но дебилов в любой стране 10%».

В конце февраля он также писал на эту тему:

«Сейчас в Украине погибают невинные люди каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну. Мы против этой войны!»

После второго поста банк «Тинькофф» высказался о бизнесмене в своем официальном Telegram-канале:

«Олег Тиньков уже много лет не является лицом, принимающим решения в компаниях группы „Тинькофф“, он не сотрудник „Тинькофф“, давно не был в России и все последние годы занимается вопросами своего здоровья».

Через несколько дней после этого журналист Илья Азар рассказал, что банк заблокировал карту, на которую собирались пожертвования для благотворительной инициативы «Пикетмэн». Она занимается оплатой штрафов за антивоенные пикеты и другие акции протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari