Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 355
Новости

В Петербурге предложили расширить полномочия губернатора и разрешить избираться более чем на два срока подряд

На сайте Смольного опубликован проект изменений в Устав Петербурга, который значительно расширяет полномочия губернатора, обратило внимание издание «Бумага».

В документе, в частности, предлагается снять запрет на избрание губернатора Петербурга более чем на два срока подряд. Сейчас в Уставе города есть такая формулировка: «Губернатор Санкт-Петербурга избирается на срок пять лет и не может замещать указанную должность в результате выборов более двух сроков подряд». Из новой версии она исключена.

Также предлагается дать губернатору возможность обратиться в совет с требованием отправить главу муниципального округа в отставку. (Сейчас принять такое решение может только суд.)

Другие нововведения позволяют губернатору выносить выговоры и увольнять глав муниципальных советов и администраций, не проводить очные общественные слушания по городскому бюджету, а также наделять городское правительство правом законодательной инициативы.

Поправки в Устав города подготовил комитет территориального развития Петербурга. До 8 мая 2022 документ будет проходить антикоррупционную экспертизу, после чего губернатор может внести его на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга..

Прямые выборы губернаторов в России могут быть перенесены или даже отменены из-за российского вторжения в Украину. Об этом одновременно сообщили в ночь на вторник, 26 апреля, сразу несколько СМИ.

Как рассказали РБК три источника, вопрос об этом должен был быть рассмотрен 27 апреля на Совете законодателей с участием Владимира Путина, но президент этой темы не коснулся. В совет входят председатели Госдумы и Совета Федерации, их заместители, главы комитетов обеих палат парламента, а также спикеры заксобраний регионов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari