Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.26
Поддержите нас English
  • 549
Новости

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заочно амнистирован судом РФ по делу о незаконном пересечении границы

Армянский городской суд в Крыму заочно вынес приговор бывшему главе Меджлиса крымскотатарского народа, 78-летнему диссиденту Мустафе Джемилеву. Суд назначил ему условный срок и освободил от наказания по амнистии, объявленной в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Всего Джемилеву инкриминировали три статьи УК РФ. По ч. 4 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Джемилева приговорили к 2 годам условно и амнистировали. По ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение и хранение боеприпасов) российская судья Венера Исроилова назначила ему 1 год лишения свободы и 15 тысяч рублей штрафа. Однако Джемилева освободили от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. По ст. 224 (небрежное хранение огнестрельного оружия) суд назначил ему 20 тысяч рублей штрафа и освободил от наказания в связи с истечением сроков давности.

Ранее гособвинение просило приговорить Джемилева к трем годам колонии-поселения за незаконное пересечение границы.

Адвокат Джемилева Николай Полозов сообщает, что уголовное дело «фактически развалилось по всем пунктам обвинения еще в ходе судебного следствия, что и нашло подтверждение в приговоре». «Суд отказался удовлетворить требования государственного обвинителя. Важно понимать, что судебная статистика — дело очень щепетильное, а за вынесение оправдательных приговоров судей наказывают. Поэтому зачастую при отсутствии доказанной вины суды выносят обвинительные приговоры, но с освобождением подсудимого от наказания», — пояснил адвокат. Он будет обжаловать приговор и добиваться оправдания Джемилева.

По версии следствия, 2 мая 2014 года Джемилев прибыл из Киева в аэропорт Шереметьево, где пограничники отказали ему во въезде в РФ. Джемилев вернулся в Украину, но уже на следующий день пересек государственную границу РФ в пункте пропуска «Армянск». В дальнейшем он был задержан российскими силовиками.

Обвинение утверждало, что Джемилев сознательно нарушил запрет на въезд на территорию, контролируемую Россией. Однако его защита говорила, что границы в мае 2014 года между Крымом и Херсонской областью еще не было, так как соответствующий приказ ФСБ был опубликован лишь 26 ноября 2014 года.

Джемилеву также вменялось незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7,62 мм. Он хранил в сейфе в своем доме в Бахчисарае карабин ОП-СКС того же калибра. В СК РФ отмечали, что сын Джемилева узнал, где находится ключ от сейфа, забрал из него карабин в мае 2013 года и убил человека.

Меджлис крымскотатарского народа, который возглавлял Мустафа Джемилев, признан Верховным судом РФ экстремистской организацией. А старший прокурор Крыма Владимир Чухрин заявил в ходе судебных слушаний, что деятельность Меджлиса «представляет угрозу для государства и общества».

5 марта 2021 года на заседании суда стало известно, что Джемилеву продлен запрет на въезд в Крым на 15 лет — до 5 марта 2034 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari