Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.51
Поддержите нас English
  • 943
Новости

Бывшие депутаты от пророссийской «Оппозиционной платформы — за жизнь» создали новую депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир»

Бывшие нардепы фракции пророссийской украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», создали новую депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир». Об этом сообщает «Левый берег» со ссылкой на источники в Верховной Раде Украины.

Группу возглавил Юрий Бойко, ранее возглавлявший фракцию ОПЗЖ. В ее состав вошли депутаты Олег Волошин, Юрий Загородний, Владимир Кальцев, Александр Колтунович, Сергей Левочкин, Михаил Макаренко, Суто Мамоян, Михаил Папиев, Александр Пузанов, Григорий Суркис, Нестор Шуфрич, Виталий Борт, Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Александр Качный, Сергей Ларин, Юлия Левочкина, Григорий Мамка, Василий Нимченко, Александр Пономарев, Николай Скорык и Виктор Черный.

В конце марта Совет национальной безопасности и обороны Украины приостановил деятельность «Оппозиционной платформы — За жизнь» и еще десяти политических партий, связанных с Россией. Один из ее членов, также перешедший в ПЗЖМ экс-министр Украины по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, 4 марта был задержан бойцами теробороны ВСУ за попытку сфотографировать блокпост. В 2014 году он вместе с Виктором Медведчуком занимался организацией переговоров между самопровозглашенными ЛНР и ДНР и Украиной.

Кум президента России Владимира Путина Медведчук — глава политсовета ОПЗЖ. В октябре 2021 года власти Украины заподозрили его в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году Медведчук организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине. 18 марта Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал его и отправил под домашний арест. Медведчук сбежал из-под ареста, но спустя месяц президент Украины Владимир Зеленский сообщил о его задержании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari