Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.37
Поддержите нас English
  • 1154
Новости

Власти Мариуполя сообщили о месте массового захоронения погибших жителей города в селе Мангуш

Власти Мариуполя сообщили о месте массового захоронения погибших жителей города в селе Мангуш, передает «Громадське».

По данным властей, в этом месте вырыты несколько братских могил размером до 30 метров каждая, куда грузовиками свозят тела погибших.

15 апреля мариупольский горсовет сообщил, что российские военные запрещают хоронить убитых ими мирных жителей. По данным местных властей, они также эксгумируют тела, которые были похоронены во дворах жилых домов до этого. Как предполагает горсовет, таким образом российские солдаты пытаются скрыть следы военных преступлений. Ранее украинская разведка зафиксировала в Мариуполе 13 мобильных крематориев.

Как рассказал ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко, в ходе осады города погибли более 10 тысяч мирных жителей. По его словам, это число может превысить 20 тысяч, поскольку тела убитых «устилают улицы ковром». Российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира, сообщил Бойченко. О десятках тысяч погибших говорил и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».


В начале апреля СМИ сообщили, что братская могила в Буче (Киевская область) появилась 10 марта, это видно на спутниковых снимках. Город уже находился под российской оккупацией. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к убийствам мирных жителей в Киевской области, утверждая, что это «провокация украинских националистов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari