Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 568
Новости

В Петербурге экс-депутата Максима Резника приговорили к пяти месяцам колонии. Этот срок он уже провел под домашним арестом

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего депутата Максима Резника к пяти месяцам колонии-поселения по делу о наркотиках. Этот срок он уже отбыл под домашним арестом, передает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Ранее прокуратура просила для Резника 1 год колонии-поселения.

Максим Резник, по версии следствия, приобрел у своего родственника 18 граммов марихуаны. Главной уликой стало видео, на котором депутат во время обыска в квартире родственника выкладывает из сумки две баночки из-под конфет Mentos, а также показания участников обыска. В баночках позже нашли наркотики. В отношении Резника было возбуждено дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

По словам прокурора, версия обвинения подтверждается показаниями свидетелей Игоря Мальцева и Андрея Невзорова. Они стали понятыми неслучайно: оба ранее работали в силовых органах, приехали на место проведения обыска самостоятельно и подошли к полицейским без специального приглашения. Невзоров снимал следственные действия и все свои передвижения. Эта запись оказалась в распоряжении «Фонтанки». На ней видно, как понятой выходит из квартиры и отчитывается неким «кураторам» о действиях Резника. Также Невзоров сказал, что не успел снять манипуляции депутата с «баночками», но полицейские с ним поделятся видеозаписями.

«Все доказательства по этому делу являются допустимыми и достоверными. Понятые не имели заинтересованности по этому делу», — сказала прокурор Ломакина в суде.

Сам Резник вину не признал и назвал процесс сфабрикованным по политическим мотивам.

Максим Резник избирался в Законодательное собрание Петербурга в 2011 и 2016 годах: сначала — от партии «Яблоко», затем — от «Партии Роста». 18 июня 2021 года Октябрьский районный суд Петербурга отправил Резника под домашний арест по обвинению в покупке марихуаны без цели сбыта. А дальнего родственника депутата Ивана Дорофеева ранее обвинили в покушении на незаконные производство, сбыт и пересылку наркотиков.

В конце марта Резника вызывали на допрос по делу Дорофеева. Адвокат Резника рассказал, что находящегося в СИЗО Ивана Дорофеева заставляют дать показания на него.

Летом 2021 года следователь не разрешил Резнику посетить нотариуса, чтобы принять участие в выборах в Законодательное собрание. 14 апреля 2022 года Октябрьский суд Петербурга признал действия следователя незаконными, а Резнику присудили моральную компенсацию в 30 тысяч рублей вместо 1 млн рублей, заявленного в иске.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari