Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 674

Находящегося в СИЗО родственника депутата Максима Резника Ивана Дорофеева заставляют дать показания на политика. Об этом рассказал The Insider адвокат Дорофеева Тимур Рзаев.

«Ивана Дорофеева незаконно задержали, сначала допросили его в качестве свидетеля, потом увезли в Невский район, в отдел полиции №10. Там указали на его фактическое задержание, хотя задержан он был за сутки до этого при проведении обыска, у него был изъят мобильный телефон. Все эти обстоятельства указывают на определенное давление на Ивана. Помимо этого, со слов Ивана известно, что к нему подходили оперативные сотрудники в день задержания и проведения обыска, и говорили: «Расскажи про депутата Резника, зачем он приходил. Расскажи, что какие-то вещества принадлежат ему. Тогда мы постараемся изменить тебе меру пресечения». На это Иван разводил руками и говорил: «Я уже выяснил все обстоятельства по этому делу. О причастности Максима Резника речи не идет и нечего добавить». При мне вышестоящее руководство этих оперативников названивало: «Он не дает показания, закрывайте его». Сегодня я пытался попасть в изолятор №6, где сейчас находится на карантине Иван, но не получил доступа к нему. Они сослались на то, что к нему очередь», - сказал адвокат.

«Мне неизвестно, приходят ли к нему оперативные сотрудники, чтобы склонить его к даче показаний, но я этого не исключаю. В день задержания оперативники приходили, уговаривали его дать показания, но Иван отказывался. В итоге мы видим, что квалификация по данному уголовному делу завышена. Нет ни одного лица, которое указало бы на Ивана как на сбытчика, или что Иван занимается этой деятельностью. Все высосано из пальца лишь с целью дачи показаний. Это совершенно фантастическая история. Свидетелей в нашей стране не задерживают, но он фактически был задержан, вывезен оперативными сотрудниками Управления по расследованию преступлений в сфере оборота наркотиков, допрошен как свидетель без адвоката. После этого, со слов следователя, в суде якобы его отпустили, однако эта информация не соответствует действительности. Его вывезли после допроса в отдел полиции №10 Невского района якобы по подозрению в том, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Они вынуждали его сдать анализы, однако у Ивана ряд хронических заболеваний, которые не позволяют не то, чтобы в общественных местах, но и в присутствии кого-то выдать материал, извините, справить нужду в эту баночку. Они посчитали, что это основания для задержания в рамках статьи об административных правонарушениях. Он провел ночь в камере для административных заключенных. Потом его повели к следователю, где ему огласили подозрения в совершении преступления. Там его уже допрашивали с моим участием. После этого был составлен протокол в порядке 91 УПК, то есть протокол задержания, где неверно было указано время и место фактического задержания. Фактически он был задержан на обыске, а они указали адрес «Крупская ул., д.3», что является местом нахождения отдела №10 Невского района. Из этого вытекает незаконная подсудность Невскому районному суду к рассмотрению ходатайства о заключении под стражу, однако суд принял все это за чистую монету и вынес незаконное решение, которое на данном этапе обжаловано в апелляционной инстанции Санкт-Петербургского городского суда. Мы ждем назначения данного заседания. Десятки нарушений УПК, на которые все закрыли глаза и считают, что так оно и должно быть. К сожалению, вот такая ситуация на сегодняшний момент. Мы понимаем, что это политическая мотивированность и попытка повлиять на предвыборную гонку и на самого Максима Резника как на оппозиционного политика», - сообщил Рзаев.

Максим Резник в разговоре с The Insider отметил, что знает о давлении на Дорофеева только со слов Михайловой. «Я предполагал, что так будет, в этом нет ничего удивительного. Я морально готов, если можно быть готовым к тому, что за тобой придут. К сожалению, это влияет на здоровье. Московская история тоже не добавила оптимизма. Надеюсь, Иван не даст показания о том, что я поджег Рейхстаг марихуаной или коноплей… «, - рассказал он.

9 марта Резник зашел к Дорофееву в гости и на выходе встретился с силовиками. В ходе обыска полицейские нашли в квартире несколько кустиков растения, похожего на коноплю. На видео, которое публиковали позже в СМИ, близких к Евгению Пригожину, Дорофеев после обыска говорит, что две банки из-под жвачки ему принес Резник.

В МВД заявили, что в банках находились наркотики, и направили материалы с упоминанием Резника в Следственный комитет для возбуждения второго уголовного дела.

11 марта Невский районный суд на два месяца арестовал Дорофеева, он проходит обвиняемым по наркотической статье.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari