Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1608
Новости

«Отзыв статуса Московской биржи — это удар по престижу, но экономических последствий он иметь не будет» — экономист Хестанов

Налоговая служба Великобритании намерена отозвать статус Московской биржи в рамках санкционного давления на РФ. Британским резидентам, к которым относится множество зарегистрированных в стране компаний, теперь будет еще менее выгодно торговать на Мосбирже, так как будущие инвестиции лишат налоговых льгот. Если до 5 мая ситуация не изменится, статус признанной биржи у Московской биржи отзовут.

19 апреля руководство Московской биржи сообщило о том, что провело первые переговоры с коллегами из Ирана, которым тоже приходится работать в условиях санкций. «В Иране крупнейшая биржа — это Тегеранская фондовая биржа, на которой торгуются акции иранских компаний. В условиях сорокалетних санкций этот рынок полностью замкнут на себе. Что показал опыт этот: там обращаются более 600 местных компаний. В стране с населением чуть больше 80 млн человек порядка 50 млн граждан Ирана имеют брокерские счета», — рассказал РБК управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов.

В России количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на конец марта составило 18,9 млн. Но далеко не все из них активны.

«Это скорее первый обмен опытом, потому что, понятно, там достаточно специфический рынок, закрытая экономика, отсутствует конвертация риала», — добавил Пестов.

Он пояснил, что сейчас между двумя странами есть межправительственные контакты по поводу торговых взаимоотношениях, а следующим шагом на межправительственном уровне с участием Банка России будет взаимодействие на уровне валютных рынков для обеспечения платежей.

«Они потенциально забрасывали удочку: а могут ли иранские компании размещать облигации у нас, привлекать капитал. Они как санкционная страна ищут источники капитала, мы в таком же положении — будем искать источник капитала», — заключил топ-менеджер Мосбиржи.

В разговоре с The Insider экономист Сергей Хестанов назвал решение отозвать статус Московской биржи формальностью в контексте происходящих событий:

Здесь подошел бы эпиграф — «Снявши голову, по волосам не плачут». На практике этот статус не имеет большого значения. Да, некоторые признаваемые котировки, которые образуются на Московской бирже, для использования в Великобритании станут недействительны. Но ситуации, когда в суде идет спор двух хозяйствующих субъектов и один из них утверждает, что цена какого-то актива не соответствует прописанной в договоре, встречаются довольно редко. Я слышал, что кому-то иногда это надо, но за двадцать лет работы финансистом я такого не видел ни разу. Поэтому скорее всего это затронет 0,1% реальных инвесторов. «Отзыв статуса» звучит как удар по престижу, но экономических последствий он иметь не будет.

С середины февраля, когда подготовка российского вторжения в Украину вошла в финальную стадию, индекс Мосбиржи потерял 1372 пункта (37%). Если 16 февраля индекс составлял 3646 пунктов, то 24-го, в день российского вторжения, он упал до 2058 пунктов. Сейчас индекс Мосбиржи составляет 2274 пункта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari