Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1467
Новости

В Одессе задержали лидера пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Клименко. Это бывший муж Натальи Поклонской

В Одессе задержали лидера фракции пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Мариупольском горсовете. Об этом сообщает Государственное бюро расследований Украины. Имя задержанного не называется, однако предположительно речь идет о Викторе Клименко.

Как говорится на сайте ведомства, задержанный осуществлял «антиукраинскую информационную кампанию в поддержку страны-агрессора». В частности, ГБР указывает на пост в Facebook, опубликованный накануне вторжения России в Украину, с «призывом к свержению действующей украинской власти». О каком конкретно посте идет речь, не уточняется.

По информации ведомства, задержанный является бывшим мужем бывшего генерального прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она поддержала аннексию полуострова в 2014 году.

На сайте ведомства также указано, что в отношении задержанного рассматривается дело о «посягательстве на территориальную целостность Украины».

12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о задержании депутата парламента Украины, члена пророссийской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, который ранее сбежал из-под домашнего ареста.

18 марта Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал Медведчука. Меру пресечения выбрали в порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 193 Уголовного процессуального кодекса Украины, то есть при отсутствии фигуранта.

Медведчук — кум президента России Владимира Путина. Еще в мае 2021 года СБУ возбудила против него дело о госизмене. По версии следствия, Медведчук и еще один депутат партии Тарас Козак по указанию российской власти собирали информацию о местах дислокации войсковых формирований Украины и их боевой подготовке. Они также создавали «инфраструктуру влияния РФ в Украине», считают в СБУ.

В октябре 2021 года Медведчука заподозрили в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году он организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari