Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3520
Новости

Журналист Сергей Ерженков рассказал о пытках, которым его подвергли после задержания из-за надписи «Путин ****** (надоел)»

Режиссер-документалист и журналист Сергей Ерженков говорит, что после задержания в Касимове Рязанской области в начале марта он подвергся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом он заявил в эфире программы «Воздух» на канале «Ходорковский Live».

«Люди, которые меня знают, могут увидеть, что у меня прибавилось шрамов на голове. И у меня есть справки из травмпункта, куда я ходил. Я должен заявить, что, да, пытки были», — сказал Ерженков.

Он рассказал, что его задержали 5 марта, на следующий день после антивоенной акции, проведенной в Касимове. Тогда несколько активистов написали на памятнике Владимиру Ленину фразу «Путин ****** (надоел) уходи». Ерженков говорит, что снимал эту акцию.

По словам журналиста, его задержали десять сотрудников ФСБ из Владимира, которые в течение пяти часов «оттаптывались» на нем. «Ласточка», «растяжка» — все по классике. У меня до сих пор затекают запястья рук, потому что я мало того, что был в наручниках, еще они обмотали меня скотчем и в таком положении я провел порядка пяти часов», — заявил Ерженков, который, с его слов, провел в СИЗО двое суток. Он подал заявление в правоохранительные органы, но не получил ответа, добавил журналист. Ему также не вернули личные вещи, отобранные при задержании.

На вопрос, почему он в течение месяца не рассказывал о пытках, Ерженков сказал: «Я об этом не говорил, потому что я предполагал, что они все-таки закроют дело за отсутствием состава преступления… потому что де-юре этого памятника вовсе нет».

Журналист проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК), которое возбудили из-за антивоенной акции в Касимове. Ему грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

Ерженков работал режиссером-документалистом на телеканале «Дождь» и в команде Ксении Собчак. Он снимал фильмы про пытки в Иркутской колонии и Среднеуральском монастыре.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari