Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.21
Поддержите нас English
  • 2545
Новости

Великобритания и ЕС готовят новые программы военной помощи Украине. Израиль открыл гуманитарный мост

Израиль начал отправлять гуманитарную помощь Украине по воздушному мосту, сообщает посол Израиля в Киеве Михаил Бродский. Всего, по его словам, из Израиля в течение нескольких недель направят шесть грузовых самолетов с медикаментами и продовольствием. Первая партия гуманитарной помощи уже доставлена в Украину.


Более 10 млрд долларов собрали в помощь украинским беженцам, пишет Интерфакс-Украина. Это итоговая сумма акции Stand Up for Ukraine. Средства будут направлены на поддержку 4,4 млн украинских беженцев в европейских странах и 6,5 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине. Речь идет о грантах на сумму 4,6 млрд долларов США и кредитах на сумму 5,5 млрд. Движение Global Citizen, которое выступило одним из организаторов акции, указывает, что Stand Up for Ukraine была организована в партнерстве с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Канады Джастином Трюдо при участии президента Польши Анджея Дуды.

О намерении выделить средства заявили Европейская комиссия, Бельгия, Финляндия, Италия и Чехия. Средства выделяют также мировые корпорации: Cisco, Coca-Cola, Google, Nestlé, Nespresso, Twitter и Verizon.

К акции Stand Up for Ukraine присоединилась и группа Red Hot Chili Peppers. Они призывают «делать и отдавать все, что в ваших силах, чтобы помочь беженцам из Украины по всему миру.



Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что обсудит с военными комитетом ЕС «список требуемых вооружений», который он получил по итогам своего визита в Украину 8-9 апреля. Об этом он сообщил в интервью итальянской газете Corriere della Sera. «Мы, страны — члены ЕС, должны предоставить Украине то, в чем она нуждается. Я созову военный комитет ЕС сегодня или завтра для обсуждения поставок», – заявил Боррель.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе своего визита в Киев пообещал отправить в Украину 120 единиц бронетехники и новые противокорабельные ракетные системы. Такое заявление он сделал во время переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее Джонсон обещал направить военную помощь Украине на 100 млн фунтов, а поставки оружия будут включать противотанковые и противовоздушные ракеты, а также «дроны-камикадзе»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari