Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.13
Поддержите нас English
  • 192
Новости

Верховный суд Беларуси признал Nexta, Nexta Live и Luxta террористическими организациями

Telegram-каналы Nexta, Nexta Live и Luxta по решению Верховного суда Беларуси признаны террористическими организациями. По мнению генпрокурора Беларуси Андрея Шведа, организация объединяет экстремистски настроенных лиц с 2020 года и призывает их к участию в акциях протеста. Также Nexta инкриминируется обучение «технологиям изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных зажигательных устройств, оружия, средств индивидуальной и групповой защиты; тактике оказания сопротивления правоохранителям».

Telegram-канал Nexta активно освещал митинги в Беларуси после президентских выборов, которые прошли в августе 2020 года. В октябре 2021-го его внесли в список экстремистских формирований.

В феврале 2021 года белорусский СК направил в Польшу документы на экстрадицию главного редактора Nexta Степана Путило. Он обвинялся в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни. В рамках уголовного дела к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в розыск. В феврале 2022 года Генпрокуратура Беларуси завела уголовное дело на польского судью Дариуша Лубовского, отказавшегося выдать Путило режиму Александра Лукашенко.

23 мая 2021 года самолет компании Ryanair, в котором находился один из создателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, совершил принудительную посадку в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. После этого Протасевич и Сапега были арестованы. В июне обоих перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В СК Беларуси сообщили, что они заключили сделку со следствием и дали признательные показания. 9 августа Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari