Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1246
Новости

В Минске завели уголовное дело на польского судью, отказавшегося выдать белорусским властям главного редактора Nexta Степана Путило

Генпрокуратура Беларуси завела уголовное дело на польского судью Дариуша Лубовского, отказавшегося выдать режиму Александра Лукашенко главного редактора Nexta Степана Путило.

Как говорится на сайте белорусской Генпрокуратуры, судью подозревают в «публичном распространении заведомо недостоверной информации, направленной на разжигание национальной вражды и социальной розни», он якобы «оскорбил и оклеветал высших должностных лиц Республики Беларусь».

«Подобные действия официального должностного лица, выступающего от имени польского государства, свидетельствуют о явном непрофессионализме, игнорировании основных принципов осуществления правосудия и международных обязательств. Подтверждают заведомую тенденциозность и сфабрикованность судебного процесса по конкретному уголовному делу, его политизированность и заказной характер. При этом сама процедура оглашения решения была явно театрализована», - сказано в сообщении.

26 января Варшавский окружной суд отказал Минску в выдаче основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило. Польская прокуратура попросила признать экстрадицию Путило юридически недопустимой, суд поддержал эту позицию.

Лубовский во время оглашения решения отметил, что правосудия в Беларуси не существует.

«Вы не можете кого-то отдать в руки правосудия, если этой системы правосудия вообще не существует. Вы не можете кого-то отдать в руки государства, которое на самом деле государством не является», - сказал судьи Лубовский.

Свое решение судья аргументировал тем, что, с точки зрения всех стран ЕС, у Белоруссии в настоящее время нет законных полномочий. «Эта страна требует выдачи совершенно невиновного гражданина только потому, что у него другие взгляды», - заявил судья.

В феврале 2021 года белорусский СК направил в Польшу документы на экстрадицию Степана Путило. Белорусский суд также признал Telegram-канал NEXTA и его логотип экстремистскими.

В отношении Путило выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни. В рамках уголовного дела к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari