Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL118.06
Поддержите нас English
  • 219
Новости

В Белоруссии внесли в список экстремистских формирований Telegram-каналы Nexta, Nexta-Live и Luxta

В Белоруссии внесли в список экстремистских формирований оппозиционные Telegram-каналы Nexta, Nexta-Live и Luxta. Об этом сообщает пресс-служба белорусского МВД в Telegram.

«Министерством внутренних дел принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-каналов «NEXTA», «NEXTA-Live» и «LUXTA», экстремистским формированием и запрете его деятельности», — говорится в сообщении.

Telegram-канал Nexta активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года.

Напомним, ранее один из бывших создателей Nexta Роман Протасевич оказался под следствием вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой. Для ареста пары белорусские власти провели целую спецоперацию, вызвавшую международный скандал. 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

Протасевича обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. А Софье Сапеге предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках.

Протасевич и Сапега стали сотрудничать со следствием и были отпущены под домашний арест. Роман Протасевич неоднократно выступал в государственных СМИ Белоруссии. В эфире телеканала ОНТ он говорил, что уважает Александра Лукашенко и считает его «человеком со стальными яйцами». Протасевич также раскритиковал белорусских оппозиционеров. В кадре журналист появился со следами от наручников, а близкие Романа выражали сомнения в том, что он говорил по своей воле.

10 августа Софья Сапега появилась в эфире шоу «Это другое» на государственном телеканале «Беларусь 1». В интервью россиянка рассказала о событиях 23 мая. По словам Сапеги, «из разговоров с Романом был сделан вывод», что к посадке самолета Ryanair в Минске причастен «кто-то из рабочего коллектива» Протасевича. Она добавила, что «никакие сотрудники КГБ в самолете ничего не делали с нами». «Их не было», — подчеркнула россиянка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari