Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5546
Новости

Навальный: нужно приравнять пропагандистов с ТВ к военным преступникам и ввести санкции против главы медиахолдинга Алины Кабаевой

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал, что узнал о трагедии в Буче из новостей Первого канала в колонии. Он призвал приравнять российских пропагандистов к военным преступникам и ввести санкции в отношении Алины Кабаевой, которая возглавляет Национальную Медиа Группу.

«Чудовищные зверства в Буче, Ирпене и других городах Украины совершали не только те, кто вязал мирным людям руки за спиной, не только те, кто стрелял им в затылок, но и те, кто стоял рядом и шептал: „Стреляй же, стреляй, мы так классно обыграем это в вечернем телешоу”, — говорится в Twitter оппозиционера.

«Как это видит зритель российского ТВ. А я именно такой. О чудовищных событиях в Буче я узнал вчера утром из новости о том, что Россия созывает Совбез ООН в связи с резней, которую украинские нацисты устроили в Буче. Вечером телеведущий 1 канала все объяснил: „Провокация в Буче готовилась НАТО давно и на высшем уровне. Подтверждается это и тем, что незадолго президент Байден назвал Путина „мясником”. Послушайте, как созвучны английское butcher и название города „Буча”. Так западную аудиторию готовили к этой провокации”. Говорю вам, вы не представляете чудовищность лжи на федеральных каналах. И, к сожалению, ее убедительности для тех, кто не имеет доступа к альтернативной информации», — поясняет оппозиционер.

Навальный добавил, что «к разжигателям войны надо относиться как к военным преступникам».

«Все это „Радио тысячи холмов” надо сейчас отправить под санкции и когда-нибудь судить. Ну и хочу напомнить, что Национальная Медиа Группа, владеющая львиной долей этого аппарата лжи, без сомнения, принадлежит Путину лично, в частности поэтому даже формально возглавляется любовницей Путина Алиной Кабаевой (см. наше расследование „Дворец для Путина”)», — говорится в сообщении Навального.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Все обложки мировых газет 4 апреля посвящены массовым убийствам в Буче. Лидеры стран Запада анонсировали ужесточение санкций и новые поставки помощи для Украины. Россия и Украина потребовали созвать Совбез ООН из-за ситуации в Буче.

Глава британской разведки MI6 Ричард Мур заявил, что в планы Путина по вторжению в Украину входили казни гражданского населения. Джек Уотлинг из британского аналитического центра по обороне и безопасности заявил Би-Би-Си, что массовые убийства, аналогичные произошедшему в Буче под Киевом, могут быть широко распространены в районах, удерживаемых российскими войсками. «Это не единичное зверство. Именно так российские войска ведут войну против партизан, — сказал Уотлинг. — Цель у этих убийств одна и та же — отомстить населению за то, что оно посмело сопротивляться. Я думаю, это будет очень широко распространено». «То же самое они делали в Афганистане. То же они делали в Чечне и во время Второй мировой войны. Это доктрина антипартизанской войны, которая заключается в коллективном наказании», — отметил эксперт.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к убийствам мирных жителей в Киевской области, утверждая, что это «провокация украинских националистов». 4 апреля глава СК Александр Бастрыкин «поручил проанализировать и дать процессуальную оценку провокации со стороны Украины об убийстве мирных жителей в Буче» и оценить их действия по статье о фейках про российскую армию.

Россия призвала провести 4 апреля заседание Совета безопасности ООН, сообщил первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский, передает «Интерфакс». «В свете вопиющей провокации украинских радикалов в Буче Россия потребовала созыва заседания СБ ООН во второй половине дня понедельника, 4 апреля», — написал он в соцсетях.

Великобритания отклонила запрос России. При этом обсуждение ситуации в Украине в Совбезе ООН прошло сегодня, 5 апреля, как и планировалось. Выступая на нем президент Украины Владимир Зеленский потребовал от ООН либо устранить Россию как источник войны, либо самоустраниться. В своем выступлении он предложил провести конференцию в Киеве и обсудить, как реформировать систему безопасности в мире и укрепить международное право.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari