Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1141
Новости

Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить материалы с «недостоверной информацией» о войне в Украине

Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры России потребовал от «Википедии» «ограничить распространение» «недостоверной информации по тематике специальной военной операции на Украине и действиях Вооруженных сил Российской Федерации».

Как утверждается в сообщении ведомства, «Википедия» стала «новой линией постоянных информационных атак на россиян», а авторы интернет-энциклопедии продвигают исключительно антироссийскую версию событий и целенаправленно дезинформируют читателей.

В конце марта администраторы русскоязычного раздела «Википедии» получили новое уведомление от Роскомнадзора. В нем указаны нарушения, которые, по мнению ведомства, присутствуют в статье о войне в Украине.

В чем, согласно документу, заключаются претензии ведомства:

  • в статье «Википедии» «спецоперация» в Украине называется «вторжением России на Украину», «российской агрессией против Украины», «Российско-Украинской войной», «войной»;
  • авторы пишут о многочисленных жертвах среди российских военнослужащих, а также гражданского населения Украины, в том числе о детях, что не соответствует официальным данным Минобороны РФ.

Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить указанную информацию. В начале марта Роскомнадзор уже присылал уведомление с угрозой блокировки онлайн-энциклопедии «Википедия» за статью «Вторжение России на Украину (2022)». Ресурс отказался вносить изменения в статью.

Энциклопедии грозит административная ответственность — штраф до 4 млн рублей для юридических лиц (ст. 13.41 КоАП РФ).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari