Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6954
Новости

В Госдуму внесли закон о лишении свободы до десяти лет за исполнение западных санкций

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории России. Об этом сообщил один из инициаторов поправок, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает ТАСС.

Согласно предлагаемым поправкам, статью о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК) предлагается дополнить новым отягчающим обстоятельством — «исполнение решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против РФ».

Оно будет наказываться штрафом до миллиона рублей, принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 10 лет.

Крашенинников заявил, что ряд российских компаний отказывается работать с банками и предприятиями, которые попали под санкции, из-за того, что боятся также под них попасть.

«Очевидно, что одна из целей иностранных санкций — дестабилизация внутренней экономики России, сталкивание лбами отечественных компаний друг с другом. Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы и предлагаем внести поправки в Уголовный кодекс», — пояснил чиновник.

Еще один автор законопроекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что Верховный суд РФ уже поддержал инициативу.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил в своем Telegram-канале, что партия подготовит соответствующие поправки.

«На фоне западной санкционной истерии фиксируются случаи, когда российские компании, в том числе компании с государственным участием, отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения», — сказал Турчак.

Также ранее в марте в России ввели административную и уголовную ответственность за призывы к санкциям против российских лиц. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает за это наказание до трех лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari