Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2867
Новости

«Погромы в Буче будут внесены в список зверств, совершенных на европейской земле. Ответственность за это несут власти РФ» — заявление ЕС

Европейский союз самым решительным образом осуждает сообщения о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в ряде освобожденных оккупированных украинских городов. Об этом говорится в заявлении ЕС.


«Большое число жертв среди гражданского населения, а также разрушения гражданской инфраструктуры показывают истинное лицо жестокой агрессивной войны, которую Россия ведет против Украины и ее народа. Погромы в Буче и других украинских городах будут внесены в список зверств, совершенных на европейской земле. Российские власти несут ответственность за эти злодеяния, совершенные в то время, когда они фактически контролировали этот район. На них распространяется международное право оккупации», — говорится в заявлении.


Евросоюз заявил о поддержке расследования военных преступлений и преступлений против человечности, которое ведет прокурор Международного уголовного суда (МУС), а также пообещал оказывать содействие Генпрокуратуре Украины в сборе и сохранении доказательств военных преступлений:


«Мы полностью солидарны с Украиной и украинским народом в эти мрачные для всего мира часы. ЕС продолжит твердо поддерживать Украину и в срочном порядке ускорит работу над дальнейшими санкциями в отношении России. Президент Путин должен немедленно и безоговорочно прекратить эту войну».


В Кремле не доверяют видеозаписям с убитыми в украинской Буче мирными жителями, так как в них присутствуют подлоги и фейки, в свою очередь заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:


«Из того, что мы видели, видеоматериалам во многом нельзя доверять, потому что там нашими специалистами из Министерства обороны выявлены признаки видеоподлогов и тех или иных фейков». По его словам, «фактология, календарная последовательность событий также не говорит в пользу достоверности этих утверждений».


2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле.

«Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых завязаны руки и имеются следы пыток, большинство также убито выстрелами в затылок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari