Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7363
Новости

«Очередная постановка киевского режима». Минобороны РФ прокомментировало фото и видео из города Буча Киевской области

Минобороны РФ заявило, что фотографии и видео, которые показывают убийство мирных жителей российскими войсками - постановка киевского режима. Об этом говорится в официальном Telegram-канале ведомства.

«Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то „преступлениях“ российских военнослужащих в городе Буча Киевской области являются очередной провокацией. За время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий», — заявили в Минобороны.

«Хотим особо отметить, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции», - сказали в ведомстве. »Все местные жители имели возможность свободного выезда из населённого пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь», - заявили российские военные.

Фото и видео десятков погибших в разных населенных пунктах Киевской области, которые с первых дней войны и до конца марта контролировались российскими военными, появились вечером 2 апреля.

По словам журналистов, у некоторых мирных жителей были связаны руки, их убили выстрелом в затылок. Рядом с одним из тел лежал открытый паспорт гражданина Украины, руки этого человека были связаны за спиной куском белой материи. У еще двух погибших были белые повязки на руках. По словам местных жителей, во время оккупации российские военные заставляли их носить такие повязки, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Фотограф Михаил Палинчак сообщил, что в 20 км от Киева обнаружили тела трех человек: мужчину и двух обнаженных женщин. По словам Палинчака, их хотели сжечь на обочине. По данным Минобороны Украины, найдено «4-5 трупов обнаженных женщин», которые «пытались сжечь российские варвары».

Много тел погибших мирных жителей, в том числе обгоревших, также найдено в районе Житомирской трассы.

Мэр украинской Бучи в Киевской области Анатолий Федорук сообщил AFP, что город усеян трупами. После ухода российских военных там найдено и похоронено в общих захоронениях 280 погибших мирных жителей. По данным УНИАН, в одном из домов в Буче Киевской области российские военные устроили штаб, в котором истязали и убивали задержанных мирных жителей.

Российские власти ранее уже называли «постановками» фото и видео о бомбардировке мариупольского роддома и драматического театра, где от обстрелов укрывались мирные жители.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari