Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1754
Новости

На Лазурном берегу арестованы два вертолета Алишера Усманова

На Лазурном берегу арестованы два вертолета российского олигарха Алишера Усманова. Как сообщает Forbes, один из них находился на территории Франции, а второй — в Монако.

Представитель министерства экономики и финансов Франции подтвердил изданию, что Airbus EC-175 с бортовым номером M-DLBR и Eurocopter EC-155 с бортовым номером M-DLBA были арестованы в Ле-Кастелле 22 марта и в Монте-Карло 25 марта соответственно. Оба вертолета ранее были зарегистрированы на Острове Мэн (юрисдикция Британской короны), однако 3 марта их сняли с регистрации. Это означает, что воздушное судно лишается сертификата летной годности и не может летать, пока не получит регистрацию в новой стране.

По оценкам Forbes, стоимость двух вертолетов составляет $26 млн, исходя из цен на новые и подержанные модели. Представитель Усманова заявил изданию, что олигарх этими вертолетами не владеет.

С начала вторжения России на территорию Украины 24 февраля власти Евросоюза и США ввели персональные санкции против российских миллиардеров. За этим последовали аресты счетов и имущества. Одним из первых под санкции попал российский миллиардер Алишер Усманов. 3 марта стало известно, что власти Германии арестовали в Гамбурге его частный самолет и 156-метровую яхту «Дильбар» стоимостью $600 млн. В это время она находилась на судостроительном заводе Blohm+Voss на ремонте. Как сообщали источники журнала Forbes, работники, которые занимались ремонтом яхты, не вышли на работу 2 марта из-за ареста судна.

Однако позднее немецкое издание Spiegel со ссылкой на представителя управления экономики и инноваций Гамбурга сообщило, что официальная процедура конфискации яхты проведена не была. Источник пояснил, что судно Усманова все еще находится на судостроительном заводе на ремонте. Но, несмотря на это, вывести его оттуда миллиардер не сможет из-за объявленных Евросоюзом санкций.

Спустя несколько дней стало известно, что итальянские власти также арестовали виллу Усманова на Сардинии. Как предположили журналисты Focus.ua, под санкции скорее всего попала самая известная вилла Усманова Merloni, которую он приобрел в 2012 году у Антонио Мерлони — главы итальянского концерна Antonio Merloni Cylinders Ghergo Group S.p.А. Уточняется, что за нее он заплатил около €35 млн.

Кроме того, Финансовая гвардия Италии заморозила шесть компаний, относящихся к активам Усманова. Общая стоимость замороженных активов составила €66 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari