Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 7052
Новости

Самолеты, связанные с российскими олигархами, продолжают летать, несмотря на санкции — The Guardian и OCCRP

Самолеты, которые связаны с российскими бизнесменами, попавшими под санкции, продолжают полеты, несмотря на ограничения. Об этом сообщают журналисты The Guardian и OCCRP. Расследователи проверили данные о полетах самолетов, которые связаны с Романом Абрамовичем, Алишером Усмановым и Игорем Шуваловым, в конце февраля и начале марта.

В частности, самолет Bombardier Global Express, связанный с бывшим вице-премьером России Игорем Шуваловым, совершил несколько рейсов между Женевой, Мюнхеном, Парижем, Миланом и Хельсинки после начала войны.

Миллиардер Алишер Усманов, уроженец Узбекистана, связан с двумя другими самолетами. Аэробус А340 вылетел из Мюнхена вечером 28 февраля и в последний раз был зафиксирован над Ташкентом. По данным Министерства финансов США, это один из крупнейших частных самолетов в России. Сообщается, что его бортовой номер M-IABU означает «Я Алишер Бурханович Усманов». Второй самолет, связанный с Усмановым, также 28 февраля вылетел из Флоренции в Узбекистан. Это произошло на следующий день после введения запрета на полеты в ЕС. Тогда же Усманов был добавлен в санкционный список.

Представитель Усманова в комментарии журналистам заявил, что самолет M-IABU не принадлежит Усманову и может использоваться им только на условиях аренды, поэтому оснований для запрета на его использование в связи с санкциями против миллиардера нет.

Самолеты, связанные с олигархом Романом Абрамовичем, выполняли полеты в течение нескольких недель после вторжения России в Украину. Как пишет The Guardian, один из самолетов, связанных с бизнесменом, сейчас находится в Латвии. Взлететь он не сможет до тех пор, пока власти Люксембурга, где самолет зарегистрирован, не предоставят данные о собственнике. Если подтвердится, что самолет принадлежит Абрамовичу, борт арестуют.

Анализ Guardian также показал, что самолеты, связанные с россиянами, находящимися под санкциями, в первую неделю после начала войны вылетали в Объединенные Арабские Эмираты чаще, чем в любую другую неделю 2022 года. Расследователи связывают это с тем, что у состоятельных россиян резко вырос интерес к недвижимости в ОАЭ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari