Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2043
Новости

Россия выдала аккредитацию первому дипломату от террористов из «Талибана»

МИД России выдал аккредитацию первому афганскому дипломату, направленному правительством «Талибана». сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции стран — соседей Афганистана.

Афганский дипломат приехал в Москву в феврале, рассказал Лавров.

«Несмотря на нехватку управленческого опыта, финансово-экономические ограничения и политико-дипломатическое давление со стороны США и их союзников, новой администрации Афганистана удается справляться с поддержанием государства «на плаву». Налицо определенные положительные результаты на контртеррористическом направлении. Предпринимаются усилия в области соблюдения прав человека», — сказал глава МИД.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года после того, как страну покинули американские военные. В России «Талибан» признан террористической организацией и запрещен.

С момента прихода талибов к власти заметно ухудшилось, в частности, положение женщин в стране. Талибы упразднили Министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили возить женщин без хиджабов в автомобилях. В начале января «Талибан» запретил женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

Многие женщины лишились заработка. Например, четыре из пяти журналисток потеряли работу, а более 230 СМИ в стране были закрыты после прихода к власти талибов.

В конце декабря 2021 года талибы стрельбой разогнали митингующих женщин, которые требовали еду, работу и образование. В январе после очередной акции протеста талибы похитили некоторых ее участниц и их родственников. Позднее они были освобождены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari