Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 1816
Новости

«Независимая газета»: «Талибан» потребовал от вузов России прекратить прием студенток из Афганистана

Министерство образования «Талибана» потребовало от России перестать предоставлять афганским девушкам квотные места в российских вузах. Соответствующий документ был передан в российское диппредставительство в Кабуле несколько недель назад, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на свой источник.

«Трудно сказать, насколько жестко отстаивали представители России позицию относительно необходимости сохранения за афганскими девушками возможности обучаться в российских университетах. По итогам этих консультаций талибами было принято предельно жесткое решение о полной блокировке такой возможности. Судя по всему, Москве придется подчиниться команде талибов и прекратить предоставление квот на обучение афганским девушкам», — сообщил источник.

Вероятно, за идеей о таком ограничении стоит «банда трех»: эмир талибов маулави Хайбатулла Ахундзада, глава правительства мулла Мохаммад Хасан Ахунд и министр юстиции мулла Абдул Хаким Хаккани. Это ультраконсервативная коалиция в руководстве талибов, полностью определяющая план действий афганского правительства. Все трое известны своим резко отрицательным отношением к женщинам, школьному образованию для девочек, СМИ и идеям личных свобод.

Образование в России очень популярно среди афганцев, афганские выпускники российских вузов, как правило, становятся сторонниками идеи дружбы Афганистана и России. Возможно, предполагают источники «Независимой газеты», именно это и не устраивает «Талибан»:

«Скорее всего, талибы теперь будут пытаться продвигать по квотам на обучение в российских вузах своих родственников и иных доверенных персонажей, у которых в отношении России уже сформированы необходимые террористам взгляды. И „перевербовать“ их по-настоящему у российских кураторов вряд ли получится. Афганские девушки в целом негативно относятся к талибской идеологии и, наоборот, с симпатией — к России. В нынешней ситуации именно через проекты женского образования в России Москва могла сохранять свое позитивное влияние на афганское общественное мнение и на часть западного общественного мнения, весьма чувствительного к гендерным сюжетам и проблемам. Однако теперь талибы Россию этой возможности лишают».

С момента прихода талибов к власти в августе 2021 года положение женщин в Афганистане сильно изменилось. Талибы упразднили Министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили возить женщин без хиджаба в автомобилях. В начале января «Талибан» запретил женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

Многие женщины лишились заработка. Например, четыре из пяти журналисток потеряли работу, а более 230 СМИ в стране были закрыты после прихода к власти талибов.

В конце декабря 2021 года талибы стрельбой разогнали митингующих женщин, которые требовали еду, работу и образование. В январе после очередной акции протеста талибы похитили некоторых ее участниц и их родственников. Позднее они были освобождены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari