Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 1368
Новости

В Черкасской области вытолкали из церкви священника, представляющего Московский патриархат. СМИ РФ писали, что его похитили и избили. Видео

В городе Смела Черкасской области Украины православного священника, который был отправлен на службу в Покровский храм, вытолкали из него, сообщает корреспондент The Insider. Конфликт, снятый на видео, произошел на фоне самоопределения церковных общин, которые отказываются подчиняться Московскому патриархату. Изгнанный из храма иеромонах Василий (Мирошниченко) был прислан митрополитом Черкасским Феодосием, который сохраняет верность Москве.

В российских Telegram-каналах сообщалось, что в храме на иеромонаха во время воскресной литургии напали вооруженные бойцы территориальной обороны, которые якобы избили его, задержали и увезли в неизвестном направлении. Однако в действительности священника просто вывели из церкви и отпустили. Церковнослужитель «жив и здоров, благодарит Бога за возможность немного пострадать за его правду и продолжает службу», говорится в сообщении секретаря Черкасской епархии.

В общине при Покровском храме идет подготовка схода прихожан для выбора патриархата в соответствии с украинским законом о самоопределении церковных общин. Большинство верующих выступает за переход в Православную церковь Украины (ПЦУ), которая обладает автокефалией с 2019 года. Это решение поддерживает один из священников Покровского храма. А другой церковнослужитель ушел на больничный. Тогда в церковь и был прислан иеромонах Василий, которого прихожане встретили враждебно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari