Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 1594
Новости

Талибы ввели в Афганистане раздельное посещение парков для мужчин и женщин

Правительство террористического движения «Талибан» в Афганистане ввело раздельное посещение парков для мужчин и женщин, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство по поощрению добродетели и борьбе с пороком.

«Женщины могут посещать места отдыха и развлечений в воскресенье, понедельник и вторник, а для мужчин отводятся среда, четверг, пятница и суббота», - говорится в сообщении ведомства. Согласно указу, женщины в означенные дни «могут развлекаться в парках, соблюдая правило ношения хиджаба» - платка, скрывающего голову, шею и волосы, когда открытыми остаются лишь лицо или вообще только глаза.

Министерство добродетели и порока рекомендовало сторонникам «Талибана», которые собираются посетить общественные места отдыха, «не носить военную форму и оружие». Указывается, что в известных туристических местах за пределами Кабула, где афганцы обычно отдыхают семьями, женщины обязаны носить хиджаб, а также «воздерживаться от общения с незнакомцами».

В случае нарушения этих правил администрация парков отдыха будет привлекаться к суду. Обжалованию такие случаи не подлежат.

С момента прихода талибов к власти в августе 2021 года положение женщин в Афганистане сильно изменилось. Талибы упразднили министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили возить женщин без хиджаба в автомобилях. В начале января «Талибан» запретил женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

Многие женщины лишились заработка. Например, четыре из пяти журналисток потеряли работу, а более 230 СМИ в стране были закрыты после прихода к власти талибов.

В конце декабря 2021 года талибы стрельбой разогнали митингующих женщин, которые требовали еду, работу и образование. В январе после очередной акции протеста талибы похитили некоторых ее участниц и их родственников. Позднее они были освобождены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari