Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1098
Новости

США включили «Лабораторию Касперского» в список компаний, чья продукция угрожает нацбезопасности

Федеральная комиссия по связи США и Бюро национальной безопасности включили российскую «Лабораторию Касперского» в список компаний, продукция которых представляет угрозу нацбезопасности в сфере коммуникаций.

Этот список составляется с 2001 года. В него также включены 25 марта китайские China Telecom (Americas) Corp. и China Mobile International USA Inc.

О том, что продукция «Лаборатории Касперского» несет угрозу, американские власти заявляли еще пять лет назад. В сентябре 2017 года чиновники США говорили, что продукция «Лаборатории Касперского» угрожает национальной безопасности страны, и запретили ее использование в госучреждениях. Как сообщили New York Times и The Washington Post, запрет был связан с информацией, которую американские спецслужбы получили от израильских коллег. По их информации, в 2015 году российские правительственные службы украли секретные документы у сотрудника АНБ, на домашнем компьютере которого был установлен антивирус «Касперского».

The Wall Street Journal сообщала, что создатели «Антивируса Касперского» встроили в программу функцию поиска секретных документов правительства США. по данным издания, это было сделано по распоряжению российских властей. Источники утверждали, что антивирус искал в компьютерах установивших его пользователей файлы по ключевым словам «совершенно секретно» (top secret). Кроме того, разработчики добавляли в поисковые запросы кодовые наименования секретных программ США.

«Лаборатория Касперского» отвергала обвинения в использовании антивируса для поиска секретных документов в США и подала в суд на министерство внутренней безопасности. В октябре основатель компании Евгений Касперский заявил, что компания случайно получила секретные документы Агентства национальной безопасности США, но быстро удалила их. В 2014 году аналитики рассказали ему, что скачали файлы, принадлежащие команде хакеров Equation Group. Позднее оказалось, что группировка связана с АНБ. Файлы попали в «Лабораторию Касперского» в рамках стандартной процедуры загрузки исследуемых вирусов с компьютеров пользователей. После этого у аналитиков возник вопрос, что делать с полученными данными. По решению Касперского они были немедленно удалены.

Несмотря на это, в ноябре 2017 года о подозрениях в отношении «Лаборатории Касперского» рассказали власти Великобритании. По их данным, программное обеспечение компании используется ФСБ для получения важной информации за рубежом. Банк Barclays, который использовал программное обеспечение «Лаборатории Касперского» для онлайн-банкинга с 2008 года, объявил о прекращении сотрудничества с российской компанией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari