Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 13179
Новости

В швейцарских Альпах арестована недвижимость миллиардера Петра Авена

Швейцарские власти арестовали роскошные апартаменты в горах. Предположительно, эта недвижимость принадлежит 67-летнему российскому миллиардеру Петру Авену, передает Reuters. Авен и другие близкие к Кремлю бизнесмены оказался под жесткими санкциями после российского вторжения в Украину.

Арестованная квартира с тремя спальнями находится на пятом этаже роскошного комплекса Les Hauts de Gstaad на гольф-курорте в кантоне Берн.

На прошлой неделе итальянские власти арестовали строительный комплекс на средиземноморском острове Сардиния, принадлежащий Авену. Сам миллиардер называл введенные в отношении него санкции «ложными и необоснованными».

Банкиры и чиновники ведут работу по выявлению недвижимости, принадлежащей российским миллиардерам, практически в круглосуточном режиме. Например, банк Credit Suisse запросил специальное разрешение на то, чтобы 20 сотрудников могли работать в этом направлении ночью, в выходные и праздничные дни. А Государственный секретариат по экономическим вопросам, который следит за соблюдением санкций, «завален» сообщениями о предполагаемых активах граждан РФ, отмечает Reuters.

По оценкам экспертов, в швейцарских банках хранится до $213 млрд, выведенных из России.

Швейцария стала вводить жесткие ограничения против российских бизнесменов только после вторжения в Украину 24 февраля. До этого швейцарские власти не присоединялись к санкциям Евросоюза, которые принимались с 2014 года в ответ на аннексию Крыма и агрессию против Украины.

Петр Авен до 2011 года занимал пост президента «Альфа-банка», а до 1 марта 2022 года был председателем совета директоров «Альфа-банка». Он также входит в совет директоров LetterOne Group и является председателем правления компании ABH Holdings с головным офисом в Нидерландах. В 2021 году состояние Авена оценивали в $5 млрд, он занимал 30-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari