Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4181
Новости

Германия заблокировала передачу компанией миллиардера Мордашова акций туроператора TUI, чтобы вывести их из-под санкций

Власти Германии расследуют факт передачи компанией Unifirm Limited 29,9%-ной доли в TUI AG, передает «Интерфакс». Unifirm представляет интересы российского миллиардера и владельца «Северстали» Алексея Мордашова, а также членов его семьи. Доля в TUI была передана 28 февраля компании Ondero Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Именно в тот день Евросоюз ввел в отношении Мордашова санкции, подготовленные как ответ на российское вторжение в Украину.

Туроператор был уведомлен о передаче доли 4 марта, и на тот момент не получил информации о том, кто является владельцем Ondero. А 18 марта TUI распространила заявление, в котором сообщила, что контролирующим акционером Ondero является Марина Мордашова. В прессе ее называют женой Алексея Мордашова, но официальных подтверждений этого нет.

В заявлении туроператора также отмечено, что власти Германии намерены проверить правомочность сделки. Они проинформировали компанию, что до завершения расследования сделка считается недействительной, и голосующие права Unifirm, как акционера TUI, приостановлены.

Как сообщала TUI 4 марта, компания получила уведомление об изменении состава акционеров Unifirm: структуры Мордашова «КН-Холдинг» и Rayglow Limited продали Ondero свои доли в Unifirm. Вслед за этим туроператор получил от Ondero уведомление о наличии у нее голосующих прав. Тогда же Unifirm сообщила, что продала 4,13% акций TUI компании Мордашова «Севергрупп», в связи с чем ее доля в TUI уменьшилась до 29,87%.

18 марта акции TUI подешевели на 1,1% на Франкфуртской фондовой бирже.

В Италии на активы Мордашова был наложен арест. В начале марта Фингвардия наложила арест на яхту миллиардера, которая была задержана в порту города Империя. Судно оценивается в 65 млн евро. А 18 марта стало известно об аресте принадлежащего Мордашову «жилого комплекса», расположенного в городе Олбия на Сардинии. Его стоимость составляет 105 млн евро.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari