Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3122
Новости

Бывший вице-губернатор Липецкой области объявлен в международный розыск. Чиновник утверждает, что «застрял» на отдыхе из-за санкций

Следователи объявили в международный розыск бывшего вице-губернатора Липецкой области Илью Тузова, который злоупотреблял полномочиями при заключении госконтрактов, пишет «Коммерсантъ».

Тузов работал в администрации Липецкой области в 2019–2021 годах. Он входил в команду возглавившего регион банкира Игоря Артамонова. В должности заместителя губернатора Тузов курировал управления строительства и архитектуры, дорог и транспорта, энергетики и тарифов, жилищно-коммунального хозяйства, а также государственной жилищной инспекции региона и инспекции государственного строительного надзора. Чиновник является выпускником «школы губернаторов» в РАНХиГС.

За год до отставки Тузова по собственному желанию СК РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК) в отношении начальника управления дорог и транспорта Липецкой области Валентина Малахова. По версии следствия, чиновник создал условия для победы на аукционе компании «Руслан-1». Она получила контракт на ремонт региональных автодорог стоимостью более 300 млн рублей, хотя ее заявка превышала предложения конкурентов на 33,5 млн рублей. Следователи полагают, что Малахов оказывал покровительство фирме по поручению Тузова.

В начале марта Тузов стал обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК). Чиновника, которому грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы, объявили в федеральный розыск.

По данным управления ФСБ по Липецкой области, 7 октября 2021 года Тузов вылетел в Турцию и в Россию больше не возвращался. Следствие считает, что он умышленно уклонился от привлечения к уголовной ответственности, узнав, что против него дали показания. Однако суд отклонил ходатайство об аресте подозреваемого: Тузов через адвоката направил в СК РФ несколько уведомлений о своем местонахождении, сообщил номер телефона и адрес электронной почты. Позднее чиновник звонил следователю и рассказал, что отдыхает в Греции и якобы хочет вернуться на родину, но не может этого сделать из-за ограничений на авиасообщение с РФ, введенных после начала войны в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari