Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 8629
Новости

Путин повысил в должности судью, ведущую дело Алексея Навального

Судья Лефортовского районного суда Москвы Маргарита Котова, рассматривающая новое уголовное дело Алексея Навального, назначена судьей Мосгорсуда. До ухода на этот более высокий пост она должна будет вынести Навальному приговор и завершить все текущие дела. О назначении Котовой судьей Мосгорсуда говорится в указе президента РФ Владимира Путина, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Кроме того, судьями Мосгорсуда стали экс-председатель Басманного суда Ирина Вырышева (сейчас в статусе и. о.), уже работавшая в городской инстанции, и Вероника Зудинова из Королёвского суда Московской области.

Новым председателем Басманного суда, в свою очередь, может стать председатель гарнизонного военного суда Ростова-на-Дону Владимир Голованов, который подал ранее соответствующую заявку, передает РИА «Новости».

Алексея Навального обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, лидер оппозиции вводил в заблуждение тех, кто жертвовал деньги его Фонду борьбы с коррупцией. По этому обвинению ему могут продлить срок заключения еще на 15 лет. 15 марта обвинение запросило для него 13 лет колонии строгого режима. В ходе рассмотрения дела в суде один из «потерпевших» пенсионер Михаил Костенко попросил отозвать свой иск.

Костенко сказал судье, что заявление на Навального писал не он, а его защитник Илья Ремесло. «Ходатайство тоже писал не я», — подчеркнул Костенко. Сам Ремесло, как выяснила команда Навального, уже давно спонсируется администрацией президента.

По данным авторов расследования, Ремесло получает около 10 млн рублей в год от трех юридических лиц, все они связаны с директором Фонда развития гражданского общества, экс-начальником управления внутренней политики Администрации президента Константином Костиным.

На счета трех юридических лиц, которые содержат юриста Ремесло, поступают деньги от нескольких компаний. Самым крупным спонсором является Олег Дерипаска. Через свои фирмы «Русал», «Газ», EN+ и фонд «Вольное дело» он перевел на фирмы подрядчика Администрации президента 189 млн рублей. Еще один спонсор — компания «Мегафон», принадлежавшая другому российскому миллиардеру, Алишеру Усманову. «Мегафон» заплатил одной из фирм, связанных с Ремесло, 107 млн рублей, выяснили соратники Навального.

По их данным, судья Котова во время судебного разбирательства поддерживает связь с Администрацией президента. Например, перед началом первого заседания 15 февраля 2022 года она дважды созванивалась с неким мужчиной. Из-за этого судебное заседание было задержано. Позже Котова объявила технический перерыв, во время которого в подсобке опять созванивалась с абонентом по тому же номеру. Позже они говорили и во время обеденного перерыва.

Человек с таким номером телефона записан в телефонных книжках как Евгений Владимиров. Владимиров — сотрудник Администрации президента. Номер телефона, с которого он звонит, использовался для оформления пропуска от АП. В 2019 году человеку с таким именем Путин указом присвоил чин государственного советника, в документе указана должность: начальник департамента по общественным связям.

21 февраля, во второй день суда над Навальным, судья Котова созванивалась с Владимировым трижды. Последний звонок поступил меньше чем за полчаса до начала суда. Владимиров ответил на звонок The Insider — он взял трубку и молчал в ответ.

Навальный в последнем слове подчеркнул, что в России действует «телефонное право». «Я ненавижу вашу власть и презираю вашу судебную систему. Потому что ее невозможно не презирать. Вам самим не унизительно изображать, что вы судьи и прокуроры, а на самом деле устройство, которое существует для того, чтобы передавать то, что вам сказали по телефону? — заявил подсудимый. — Почему вы считаете, что вот эта вот безнаказанность будет всегда? <...> Всех не пересажаете. Хоть 113 <лет колонии> просите и давайте — вы ни меня, ни таких, как я, не испугаете».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari