Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.12
Поддержите нас English
  • 5031
Новости

Судья по делу Навального перед заседаниями и в перерывах созванивается с сотрудником администрации президента — команда Навального

Судья по делу Алексея Навального о мошенничестве с донатами Маргарита Котова перед началом первого заседания 15 февраля 2022 года дважды созванивалась с неким неизвестным мужчиной. Из-за этого судебное заседание было задержано. Позже Котова объявила технический перерыв, во время которого в подсобке опять созванивалась с абонентом по тому же номеру, сообщает команда Навального. Позже они говорили и во время обеденного перерыва.

Человек с таким номером телефона записан в телефонных книжках как Евгений Владимиров. Владимиров — сотрудник администрации президента. Номер телефона, с которого он звонит, использовался для оформления пропуска от АП. В 2019 году человеку с такими именем Путин указом присвоил чин государственного советника, в документе указана должность: начальник департамента по общественным связям, сообщают авторы расследования.

21 февраля, во второй день суда над Навальным, судья Котова созванивалась с Владимировым трижды. Последний звонок поступил меньше чем за полчаса до начала суда.

Владимиров ответил на звонок The Insider — он взял трубку и молчал в ответ.

Алексея Навального обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, лидер оппозиции вводил в заблуждение тех, кто жертвовал деньги его Фонду борьбы с коррупцией. По этому обвинению ему могут продлить срок заключения еще на 15 лет. 15 марта обвинение запросило для него 13 лет колонии строгого режима. В ходе рассмотрения дела в суде один из «потерпевших» пенсионер Михаил Костенко попросил отозвать свой иск.

Костенко сказал судье, что заявление на Навального писал не он, а его защитник Илья Ремесло. «Ходатайство тоже писал не я», — подчеркнул Костенко. Сам Ремесло, как выяснила команда Навального, уже давно спонсируется администрацией президента.

По данным авторов расследования, Ремесло получает около 10 млн рублей в год от трех юридических лиц, все они связаны с директором Фонда развития гражданского общества, экс-начальником управления внутренней политики Администрации президента Константином Костиным.

Первое — ООО «Рупостерс» — раньше принадлежало самому Костину, а потом он переписал фирму на своего сотрудника Станислава Апетьяна, тоже работавшего в Администрации президента. Второе — «Универсальные медиатехнологии» — также оформлены на подчиненного Костина. «Медиамаркер» — третья компания, которая платит Ремеслу, — принадлежит еще одному «эксперту» фонда Костина, Александру Файбу.

Между этими тремя фирмами и Ремеслом заключены несколько контрактов на консультационные услуги, юридическое обслуживание и даже медиаанализ информационного поля. На счета трех юридических лиц, которые содержат юриста Ремесло, поступают деньги от нескольких компаний. Самым крупным спонсором является Олег Дерипаска. Через свои фирмы Русал, Газ, EN+ и фонда Вольное Дело он перевел на фирмы подрядчика Администрации президента 189 миллионов рублей.

Еще один спонсор — компания Мегафон, принадлежавшая олигарху Алишеру Усманову. Они заплатили одной из фирм 107 миллионов рублей, сообщается в расследовании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari