Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8892
Новости

Сбежавший из Польши в Беларусь солдат Эмиль Чечко, распространявший фейки об убийствах беженцев, найден повешенным в Минске — СК Беларуси

Польский солдат Эмиль Чечко, сбежавший в Беларусь и распространявший фейки о том, что польские силовики убивают нелегальных мигрантов, найден повешенным. Об этом сообщает Следственный комитет Беларуси.

«Сегодня в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении повешенным Эмиля Чечко по месту проживания в Минске. Следственно-оперативная группа незамедлительно выбыла на место происшествия. В настоящее время проводится осмотр, фиксируется следовая картина, изымаются объекты, имеющие значение для следствия. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено специалистам ГКСЭ. Следственным комитетом рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе насильственный характер смерти», — говорится в сообщении.

17 декабря Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что пограничники остановили на белорусско-польской границе солдата Вооруженных сил Польши Эмиля Чечко. Ведомство утверждало, что он попросил политического убежища. Польское Минобороны в ответ сообщило, что дезертир имел проблемы с законом.

Вскоре после этого белорусский канал АТН опубликовал интервью с ним, в котором он рассказал о массовых расстрелах мигрантов в Польше.

Также он дал интервью государственному телеканалу «Беларусь 1», где рассказал, как участвовал вместе с польскими силовиками в расстрелах нелегальных мигрантов. «Они выставляли первую группу, убивали их, потом вторую группу, их тоже убивали. Я тоже так делал — стрелял», — заявил Чечко. Свои ощущения от убийства человека военнослужащий описал сценами из «Гарри Поттера».

«Это невозможно описать. Это как в „Гарри Поттере“ были хоркруксы, и, чтобы создать хоркрукс, нужно было отдать кусочек души. Это такое чувство, как будто кто-то кому-то разорвал душу, а потом человек чувствует себя, как будто у него нет души», — пояснил Чечко.

Военная полиция Польши сообщила, что против Чечко будет начато расследование по статье о дезертирстве.

В сентябре 2021 года суд в Бартошице приговорил Чечко к 6 месяцам заключения. «Обвиняемый злоупотреблял алкоголем и совершал действия, которые приобрели характер физических и психологических издевательств над матерью», — сообщил представитель суда.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari