Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 669
Новости

Крупнейший немецкий энергоконцерн E.ON прекратил закупку газа у российских компаний

Крупнейший немецкий энергоконцерн E.ON объявил об отказе от новых покупок газа у торговых компаний российского «Газпрома» в Европе. Об этом заявил главный исполнительный директор E.ON Леонард Бирнбаум.

«Мы покупаем наш газ на оптовых рынках в Европе. E.ON не имеет долгосрочных контрактов на поставку напрямую с производителями. Однако небольшое количество природного газа в нашем портфеле было закуплено у торговых компаний „Газпрома“ в Европе… В связи с войной в Украине мы прекратили закупку новых объемов у этих компаний», — говорится в заявлении.

По словам нефтегазового эксперта Михаила Крутихина, для России этот отказ будет безболезненным: «У E.ON нет долгосрочных контрактов с „Газпромом“, были отдельные закупки через газпромовских трейдеров».

При этом Бирнбаум также заявил, что E.ON не планирует выходить из проекта газопровода «Северный поток». Этот шаг дал бы «Газпрому» единоличное право управлять проектом. «Мы не рассматриваем выход из „Северного потока“. Это актив, который не может быть продан. Мы могли бы отдать его главному российскому акционеру бесплатно („Газпром“ — прим. ТАСС), но это было бы невыгодно. Если мы откажемся от наших прав на управление, то мы бы дали мажоритарному акционеру из России право принимать решения в одиночку», — сказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari