Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 553
Новости

Болгария высылает двух российских дипломатов за шпионаж

Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух российских дипломатов, обвиненных прокуратурой республики в шпионаже, персонами нон грата, сообщает Novinite.com.

По версии следователей, дипломаты РФ «осуществляли нерегламентированную разведывательную деятельность, несовместимую со своим статусом на территории Болгарии». Информация об этом была передана министру иностранных дел Теодоре Генчовской. После этого в МИД Болгарии была вызвана посол РФ Элеонора Митрофанова. Однако вместо нее прибыл дипломат Филипп Воскресенский. Ему вручили ноту с уведомлением о том, что двое дипломатов РФ стали персонами нон грата. Они покинут территорию Болгарии в течение 48 часов.

Ранее прокуратура Болгарии сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении российского дипломата, обвиненного в шпионаже. В рамках расследования также был задержан генерала запаса, передает ТАСС.

Представитель болгарского МИД Митко Димитров сообщил, что Воскресенскому была передана и вторая нота, в которой выражается «острый протест» в связи с публикациями посольства в информационном пространстве в последние дни «с оскорбительными высказываниями» в отношении Болгарии и ее союзников. «Использованный посольством язык несовместим с дипломатической практикой и общественными нормами и является оскорбительным для Болгарии», - утверждается в заявлении. МИД Болгарии настаивает на удалении публикаций и принесении извинений.

Например, в одной из публикаций, размещенных на странице посольства в Facebook, говорилось, что «в связи с информационной агрессией со стороны Вашингтона и его евроатлантических прихвостней, которая ведется против российских информационных ресурсов – в Болгарии заблокированы или отображаются некорректно ряд сайтов российских государственных служб и СМИ».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari