Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4332
Новости

Потерпевший по делу Навального попросил отозвать свой иск

На заседании суда, в котором рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении Алексея Навального, потерпевший Михаил Костенко попросил отозвать свой иск. Шестое выездное заседание Лефортовского суда Москвы по этому делу проходит в ИК-2 Покрова Владимирской области. Онлайн суда ведет «Медиазона».

Пенсионер Костенко принял участие в процессе по видеосвязи, так как сам он находится в Выборге. На вопрос судьи, писал ли он ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, потерпевший ответил: «Я ничего не помню». Костенко также выразил желание отозвать свой иск, на что попытался обратить внимание суда обвиняемый. «Ваша честь, Костенко прямо сказал, что больше не может, хотел бы отозвать свое заявление и выйти из процесса, нельзя так мучить человека», — сказал Алексей Навальный.

«Претензий не имею!» — крикнул Костенко, подтвердив свое нежелание участвовать в разбирательстве в качестве потерпевшего.

Костенко сказал судье, что не понимает смысл формулировки «открытый суд» и добавил, что заявление на Навального писал не он, а Илья Ремесло. «Ходатайство тоже писал не я», — подчеркнул Костенко. Адвокат Вадим Кобзев предложил не закрывать заседание, если потерпевший не видит разницы между открытым и закрытым судом.

Из дальнейшего допроса потерпевшего выяснилось, что перечисленные Костенко деньги в ФБК были ему впоследствии возвращены. «Как вы думаете, я крал у вас деньги, похитил?» - спросил Навальный. «Да не сказал бы», - неуверенно ответил Костенко.

На вопрос, по каким каналам потерпевший смотрел ролики, снятые командой Навального, Костенко ответил: «По Первому, скорее всего».

Прокурор предложил зачитать письменные показания Костенко, данные в ходе предварительного следствия. Однако адвокат Ольга Михайлова выступила против. «Показания писал, видимо, следователь. Ни факты, ни словарный запас, ни лексика — ничего не совпадает с письменными заявлениями, - пояснила она. - Очной ставки не проводилось, у нас первый раз появилась возможность задать свои вопросы. Он дал конкретные ответы. Прокурор теперь хочет огласить протоколы трех допросов, чтобы потом выжать из него ответ, согласен он с зачитанным или нет? Я против».

В зачитанных письменных показаниях Костенко говорится, что он смотрел ролики Навального не на Первом канале, а в YouTube. Разобраться с хостингом пенсионеру якобы помогала супруга. В письменных показаниях содержится много канцеляризмов. Там также говорится, что Костенко «копил эту сумму (переведенную затем ФБК) несколько месяцев, отказывая себе в продуктах питания и одежде».

Судья Маргарита Котова запретила адвокату Кобзеву задавать Костенко вопросы, ответы на которые были в его письменных показаниях. После того, как прокурор закончила чтение показаний, Костенко неуверенно подтвердил их. «Наверное, что-то такое было, - сказал он и добавил, что «не хочет этот иск». - Пожалуйста, я просто хочу, чтобы все скорее закончилось».

Алексея Навального обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, лидер оппозиции вводил в заблуждение тех, кто жертвовал деньги его Фонду борьбы с коррупцией. По этому обвинению ему могут продлить срок заключения еще на 15 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari