Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13616
Новости

Вторжение в Украину. Главное к этому часу

Ко второй половине дня, несмотря на ожесточенные бои, российская военная техника сумела прорвать украинскую границу в Киевской области у белорусского пограничного пункта Вильчи. Российские удары также пришлись на города-спутники украинской столицы, Бровары и Гостомель, которые атаковали более 20 российских вертолетов. Впрочем, взрывы прозвучали и в самом Киеве. Например, в непосредственной близости к историческому центру города, Подолу, где уничтоженным оказалось здание Главного управления военной разведки Украины.

24 февраля Владимир Путин объявил о проведении «специальной военной операции» и вторжении в Украину. Уже утром в четверг взрывы и обстрелы зафиксированы в 17 регионах, в том числе в Киеве, Луцке, Николаеве, Одессе и Харькове. Серьезные столкновения произошли в Мариуполе и Счастье; за несколько часов официальные лица обеих стран успели сделать заявления, что уже завладели городом.

По состоянию на 15 часов по Москве Минобороны Украины отчиталось об уничтожении 6 российских самолетов, 2 вертолетов и 5 российских танков, и потере одного собственного самолета между селами Жуковцы и Триполье Обуховского района Киевской области. Как сообщают украинские медиа, в результате падения воздушного судна ВСУ, на борту которого находились 14 человек, погибли пятеро.

Всего, по утверждениям украинской стороны, Россия нанесла более 30 ударов по объектам гражданской и военной инфраструктуры государства. На юге страны, у границы с Крымом, в Геническом Херсонской области, по данным украинских СМИ, российские войска взорвали мост и смогли захватить Северо-Крымский канал и Каховскую ГЭС. Это стратегические объекты, отвечающие за снабжение центральной части Крыма пресной водой и электричеством.

В этих условиях Украина, до этого заявившая о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией, к трем часам дня сообщила об эвакуации своего посольства из Москвы. И объявила мобилизацию людей, имеющих опыт службы в армии, в добровольческие отряды территориальной обороны.

Более, того президент Зеленский пообещал снять все санкции, наложенные советом безопасности страны, с граждан Украины, которые с оружием в руках решат защищать свою страну.

Наряду с информацией, что Россия перебросила на границу с Украиной не только контрактников, но и солдат-срочников (ее журналистам «Агентства» подтвердили в Комитете солдатских матерей), в СМИ появились данные, что украинские военные заявили о взятии в плен первых российских солдат. Ими оказались 19-летний Рафик Рахманкулов из Петровска Саратовской области и Магомед Магомедов из дагестанского Кизилюрта. О дальнейшей их судьбе пока ничего не известно.

Несмотря на то, что новости о вторжении вызвали бурю негодования в сети, в течение всего дня они сопровождались лишь малочисленными одиночными пикетами российских противников войны. Такие имели место в Москве, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Саратове и некоторых других городах. В большинстве случаев они завершились задержаниями.

В столице России оппозиция объявила о проведении массовой акции протеста, которая должна состояться в 19 часов на Пушкинской площади, напротив бывшего здания «Известий».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari